Ляэнеметс о способе возмещения роста цен на электричество: э-тигр скалится

Выплату компенсаций, связанных с ростом цен на электроэнергию, несправедливо возлагать на местные самоуправления, а вместо огромной бумажной работы можно было бы использовать универсальные методы, заявил член Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс.
В передаче Esimene stuudio на канале ETV Лэянеметс отметил, что правительство могло бы еще больше снизить влияние на потребителей высоких цен на электроэнергию.
"Поступление акцизов на электроэнергию сейчас избыточное, 100 млн евро, мы могли бы их использовать. И не прятаться за тем, что невозможно принять меры, которые позволят людям жить достойно", – заявил Ляэнеметс.
Второй гость передачи, министр государственного управления Яак Ааб указал, что влияние платы за возобновляемую энергию на стоимость электричества составляет три-четыре процента, тогда как снижение сетевой платы, в пользу которого решило правительство, составляет от 7 до 15%. "От повышения прожиточного минимума выиграют от 10 000 до 12 000 домохозяйств, самые бедные, но что скажут остальные? Наша цель – помочь большему числу домохозяйств", – сказал Ааб.
Недавно правительство решило, что компенсацию, связанную с ростом цен на электроэнергию, получат домохозяйства с доходом не выше среднего. Для этого будет использован доход от продажи эмиссионных квот. По словам Ааба, этот доход можно использовать только так, в виде пособий. Пособия будут выплачивать местные самоуправления.
Это означает огромный объем бумажной работы и нагрузку на самоуправления, констатировал Ляэнеметс.
"Эстонский э-тигр оскаливается от перспективы такой бумажной работы. Работа над одним заявлением якобы займет 20 минут, но представители самоуправлений уверяют, что больше. Мы в нашем э-государстве будем заниматься бумажной работой. Есть другие, более разумные решения. А если подумать о процессе рассмотрения ходатайств – 35 дней на рассмотрение и 10 дней на перевод денег. Государство сваливает проблему на местные самоуправления", – считает Ляэнеметс.
По оценке Ааба, бумажной работы будет меньше, чем утверждает Ляэнеметс, а местные самоуправления должны помогать государству в вопросе поддержки людей.
По словам Ааба, изменение условия получения пособия относительно средней заработной платы означает, что его, например, также сможет получить семья с тремя детьми, в которой чистый доход родителей немного превышает 3100 евро: "То есть если отец с матерью получают среднюю зарплату и у них трое детей, то они точно получат это пособие. Его также получит большинство пенсионеров".
Ляэнеметс считает, что вместо выплаты пособия следует подумать, как обуздать несправедливые биржевые цены на электроэнергию.
"Мы слышали от правительства, что биржа и рынок определяют все. Одна из возможностей – уход с биржи. На самом деле, правила рынка определили его создатели, государства и их представители, правительства. Этот рынок сейчас не работает ни для одного человека или предпринимателя, происходящее сейчас – вопиющая несправедливость. Даже на рынке акций в случае больших колебаний торговля приостанавливается", – сказал Ляэнеметс.
То, как работает биржа электроэнергии, и есть договоренность между странами, возразил Ааб, а нынешняя ситуация с рекордными ценами – просто стечение плохих обстоятельств.
"Цены на электроэнергию в Центральной и Западной Европе выше, чем в нашем регионе. Давнишняя проблема нашего региона – отсутствие мощностей, и мы этим занимаемся", – подытожил Ааб.
Редактор: Евгения Зыбина