Самоуправления не в восторге от дорогостоящей системы возмещения роста цен на электроэнергию

Система компенсации роста цен на электроэнергию вызывает у самоуправлений вопросы. Иллюстративная фотография.
Система компенсации роста цен на электроэнергию вызывает у самоуправлений вопросы. Иллюстративная фотография. Автор: Thomas Breher / Pixabay

Крупные местные самоуправления оказались в затруднительном положении с наймом работников и подсчетами компенсаций роста цен на электроэнергию, поскольку от правительства соответствующих распоряжений еще не поступало.

Представители самоуправлений также недовольны разработанной государством системой, согласно которой люди сами должны доказывать свое право на получение компенсации и самостоятельно ходатайствовать о помощи.

В ноябре правительство распорядилось организовать прием заявлений о компенсации роста цен на электроэнергию. Эту обязанность возложили на местные самоуправления, которые теперь ждут, когда государство подготовит соответствующее ИТ-решение для подачи таких заявок. На этой неделе правительство изменило касающиеся дохода условия, и самоуправления заняли выжидательную позицию, поскольку, как они ядовито заявляют, на основании новостей из СМИ систему создать невозможно.

Это значит, что до сих пор нет официальных данных о том, кто точно может получить пособие, на каких основаниях и сколько государство выделит самоуправлениям на связанные с обработкой заявлений расходы. Без такой информации сложно подсчитать, сколько человек могут рассчитывать на пособие, сколько дополнительных работников необходимо для рассмотрения заявлений и как следует реорганизовать работу.

Несмотря на скудную информацию, самоуправления начали подготовку.

"Прогнозировать число нуждающихся можно только при уточнении условий. Их тысячи, но точно будет известно только на основании заявлений. У нас в горуправе нет актуальных данных о доходах горожан, как в Налогово-таможенном департаменте", – сообщил пресс-секретарь Пярнуской мэрии Теэт Роосаар.

С учетом прежних прогнозов в мэрии считают, что для работы с заявлениями потребуется от трех до пяти работников.

"Подсчеты возможны только после принятия правовых актов, этого нельзя сделать на основании новостей по телевизору", – добавил Роосаар.

Выжидательную позицию также заняли в Тартуской мэрии.

"Многие вопросы без ответа. По новостям мы знаем, на кого распространяется пособие, но новости – не самый лучший способ сотрудничества с самоуправлениями. Постараемся получить информацию и действовать оперативно, – рассказала руководитель отдела социальных дел и опеки Тартуской мэрии Мерле Лийвак. – Если пределом является доход в 1052 евро, то это касается примерно 600 000 человек, то есть половины населения страны. Мы посчитали, что на пособие смогут рассчитывать половина тартусцев. У нас нет обзора о доходах. Если же пределом будет 1126 евро, то очевидно, что таких людей будет больше".

В таком городе как Тарту условиям получения пособия могут соответствовать от 20 000 до 25 000 человек. Вопрос в том, все ли они смогут или захотят подать ходатайство.

"Интерес уже активный, люди устно и письменно спрашивают, есть ли у них право получить пособие", – констатировала Лийвак. В Тартуской мэрии не берутся судить, какими будут расходы на работу с заявлениями.

В такой же ситуации Нарвская мэрия. "Пока идут приготовления и проводятся собрания", – рассказала пресс-секретарь Нарвской мэрии Виктория Пунга. В Нарве заявления начнут принимать с 17 января.

"Сейчас набираем персонал. Сначала 12-15 человек, предполагаемый период работы – с 17 января по 30 мая. О расходах сможем точнее сказать к 10 января. Администрирование включает расходы на рабочую силу, помещения, инфотехнологии, звонки и интернет", – добавила представитель Нарвской мэрии.

По ее словам, на компенсацию смогут рассчитывать многие семьи, но точное число неизвестно.

В Таллинне для работы с ходатайствами планируют нанять 15 человек.

"Пока что набираем людей на пять месяцев. Подсчитали, что расходы на рабочую силу, рабочие места и прочее администрирование составят около 145 000 евро", – сообщила вице-мэр Таллинна Бетина Бешкина.

В столичной мэрии также не знают, сколько горожан смогут получить пособие.

"Известно, что пределом будет доход в 1126 евро, то есть прогнозируемая в 2021 году средняя зарплата. Но и у Департамента статистики нет, например, данных о том, сколько таких людей. Если бы пределом был доход в 1052 евро, на основании которого Министерство финансов ранее сделало свои подсчеты, то мы могли бы сказать, что получателей средней зарплаты может быть около 100 000 и примерно половина из них могли бы иметь право на пособие", – добавила Бешкина.

Самоуправления не в восторге от дорогостоящей системы

Самоуправлениям сейчас сложно сказать, во сколько выльются расходы на администрирование, но очевидно, что речь идет об очень дорогостоящем решении, поскольку заявления нужно будет принимать и рассматривать по одному. Каждое заявление при этом сопровождается документами: о доходах, счетами за электричество и отопление. Все это нужно просмотреть и определить, имеет человек право на пособие или нет.

Государство намерено платить самоуправлениям 7,4 евро за каждое рассмотренное заявление.

Министерство финансов обещает, что распоряжение правительства с пояснительной запиской, которых так ждут самоуправления, вступят в силу на следующей неделе.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: