Директор Национальной оперы: мы хотим избежать рисков и не комментируем решения других театров

Отт Маатен.
Отт Маатен. Автор: Siim Lõvi /ERR

Национальная опера "Эстония" 14 октября 2021 года на основании проведенного в театре анализа рисков рабочей среды ввела вакцинацию от коронавируса в качестве обязательного условия работы для большинства своих сотрудников. По словам генерального директора театра "Эстонии" Оття Маатена, в условиях неизбежного тесного контакта некоторых работников лучшая защита от COVID-19 - это вакцинация, а комментировать меры по борьбе с вирусом в других театрах он не пожелал.

Около 70 работников театра "Эстония" написали обращение в Национальную оперу, указывая на ошибки в анализе рисков, и попросили руководство отказаться от обязательной вакцинации. Среди них - как непривитые, так и вакцинированные люди, их общим желанием было не терять хороших коллег и не применять ошибочный анализ рисков в театре. 

Однако обращение не привело ни к каким изменениям. По словам адвоката юридической компании Pallo& Partners Яаники Рейлик-Бакхофф, несколько сотрудников Национальной оперы были проинформированы в устной форме о том, что их трудовые договоры действительны до 31 декабря 2021 года. 

Насколько известно работникам, обязательная вакцинация не применялась в других театрах, а были найдены другие способы борьбы с пандемией. Кроме того, для сотрудников неприемлемо, что, в соответствии с приказом, создаются предварительные условия для дальнейших требований продолжать вакцинацию бесчисленными дозами - это может привести к возможности увольнения десятков и десятков работников в ближайшие месяцы, если они не захотят так часто прививаться.

Маатен: решение принято ради безопасности здоровья всех работников театра

Как сказал ERR генеральный директор Национальной оперы, согласно анализу рисков рабочей среды, подготовленному театром "Эстония", биологический фактора риска в связи с коронавирусом был оценен как высокий.

"В опасности все сотрудники Национальной оперы. Особому риску подвержены работники, выполняющие свои трудовые обязанности в условиях неизбежного тесного контакта или обслуживания клиентов, - сказал Маатен. - Для снижения этого риска в нашем театре используется ряд различных мер - от ношения масок до тестирования в случае необходимости. Однако лучшая защита от коронавируса - это вакцинация, как для самого работника, так и для его коллег. Решение о вакцинации принято ради безопасности здоровья всех работников и бесперебойной работы театра".

По его словам, в данный момент менее десяти сотрудников театра работают в условиях тесного контакта и обслуживания клиентов, но не прошли вакцинацию. Генеральный директор Национальной оперы проводит собеседование с каждым работником индивидуально.

На просьбу ERR прокомментировать ситуацию в других театрах, в которых не стали прибегать к обязательной вакцинации и нашли другие способы обезопасить здоровье персонала, Маатен ответил: "Национальная опера не может комментировать решения других театров".

"Если Национальная опера действительно уволит непривитых сотрудников, у них по-прежнему будет возможность добиваться справедливости только в окружном суде, но, к сожалению, это не вернет им работу. В лучшем случае можно получить только компенсацию, но для этих людей важна работа, которую они выполняли с заботой и любовью, - отметила Рейлик-Бакхофф. - Сейчас мы пришли к тому, что вакцинацию нужно проходить каждые два-три месяца; в Израиле уже принято решение ввести прием четырех доз в год, но эта мера не должна считаться обязательной. Я считаю, что если так много высокопоставленных и талантливых людей будут уволены с важных должностей, проиграет вся нация".

Государственный суд предварительную правовую защиту не предоставил

Человек, проработавший в театре "Эстония" 32 года, обратился в административный суд с просьбой отменить требование об обязательной вакцинации и, таким образом, предотвратить увольнение сотрудников, но помощи от суда не получил.

Административный суд 22 ноября установил, что у сотрудников были гражданские отношения с Национальной оперой, поэтому данное дело не подпадает под юрисдикцию административного суда.

Несмотря на то, что Государственный суд в одном из своих решений недавно постановил, что работники также имеют возможность обжаловать административный акт в административном суде, окружной суд пришел к выводу, что решение касалось служащих государственной службы, но в случае Национальной оперы сотрудники работают на основании трудового договора, а не служат на государственной службе. В связи с этим, окружной суд отклонил апелляцию работника.

В Государственный суд также было подано обращение с просьбой предоставить предварительную правовую защиту всем сотрудникам театра "Эстония", чтобы предотвратить увольнения, и также попросили Государственный суд обязать административный суд рассмотреть дело, но первый не счел это дело важным, поэтому отказался принять его в производство.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: