Внуков избавят от опеки над бабушками и дедушками, а тех в свою очередь – от опеки над внуками

Если раньше человек должен был сам обращаться за помощью в местное самоуправление, то впредь обзор нуждающихся в поддержке людей должны будут составлять сами чиновники. Иллюстративная фотография.
Если раньше человек должен был сам обращаться за помощью в местное самоуправление, то впредь обзор нуждающихся в поддержке людей должны будут составлять сами чиновники. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Правительство одобрило поправки к Закону о социальной опеке и другим законам, согласно которым внуки будут избавлены от обязанности содержать своих бабушек и дедушек, а бабушки и дедушки – от опеки над своими совершеннолетними внуками. Кроме того, упростится оказание помощи и услуг на уровне самоуправлений.

"Речь идет о важном изменении в системе опеки. Цель – сократить нагрузку по уходу среди представителей разных поколений", – сообщила министр социальной защиты Сигне Рийсало. Изменения позволят государству и самоуправлениям оказывать помощь людям с ограниченными возможностями быстрее и более комплексно.

Самоуправления и сейчас должны помогать своим жителям, однако после вступления поправок в силу они будут обязаны выяснять потребности в помощи людей, ухаживающих за своими близкими, и организовывать им поддержку.

"Уход за близкими – психологически, физически и финансово трудная задача для семьи. Чем раньше помогут заботящемуся о родственнике человеку, тем быстрее он сможет вернуться на работу. Это также позволит избежать возможных психологических проблем", – добавила Рийсало.

Важные изменения в Законе о социальной опеке

У местных самоуправлений будет право иметь обзор относительно детей, в отношении которых подано ходатайство об определении степени инвалидности, и совершеннолетних с установленной степенью инвалидности. Цель обмена данными между государством и самоуправлениями заключается в необходимости как можно быстрее замечать нуждающихся в помощи людей. Сейчас человек должен сам обращаться с соответствующей просьбой в местное самоуправление.

С целью улучшить благополучие детей в законопроекте уточнены задачи государства и местного самоуправления в помощи детям, подвергшимся сексуальным домогательствам.

На оказание социальных услуг детям с ограниченными возможностями государство будет ежегодно выделять местным самоуправлениям дополнительные средства. Использование пособия станет более гибким с целью поддержать детей, избежать повышения потребности в помощи и снизить нагрузку по уходу в семье. Для получения опорных услуг семьям не нужно будет подавать заявление на определение инвалидности у ребенка.

Закон о социальной поддержке инвалидов дополнят требованием, согласно которому человеку, не справляющемуся самостоятельно с лечением, нужно будет помогать не только есть, одеваться, передвигаться, ухаживать за собой и общаться, но и оказывать ему постороннюю помощь, а также консультировать.

Социальные работники местных самоуправлений должны будут иметь профессиональное высшее образование или диплом социального работника.

Получение услуг и впредь не будет привязано к степени инвалидности. Такой же принцип будет действовать в случае круглосуточной услуги опеки. В результате поправок в законе предпосылкой для получения услуги будет являться проанализированная потребность помощи или услуге, а не тяжелая или глубокая степень инвалидности.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: