Возможность снизить процентную ставку в случае отсрочки уплаты налогов могут продлить

Отель в Таллинне.
Отель в Таллинне. Автор: Siim Lõvi / ERR

Торгово-промышленная палата Эстонии обратилась в Министерство финансов с просьбой продлить до конца 2022 года возможность снижения процентной ставки в случае отсрочки погашения налоговой задолженности.

Весной 2020 года вступила в силу поправка к Закону о налогообложении, согласно которой налоговый управляющий может снизить процентную ставку в случае отсрочки уплаты налоговой задолженности с 1 мая 2020 года до 31 декабря 2021 года до 100%, начиная со дня принятия решения об отсрочке.

В пояснительной записке изменение было обосновано необходимостью помочь предпринимателям преодолеть экономические трудности.

Торгово-промышленная палата обратилась к Министерству финансов с предложением продлить эту возможность до конца следующего года, поскольку пока не все отрасли преодолели экономические трудности. Например, к докризисному уровню не вернулись гостиничный бизнес и сектор общественного питания. Кроме того, следует иметь в виду, что экономическое положение компаний в последние месяцы ухудшилось из-за очень большого и неожиданного повышения цен на энергоносители, которое не может быть быстро перенесено в цены на товары и услуги.

По мнению Торгово-промышленной палаты, вполне разумно и необходимо, чтобы временная мера действовала и в 2022 году. Палата отметила, что она мера не принесет пользы так называемым злонамеренным налогоплательщикам, поскольку ее можно использовать только в том случае, если налогоплательщик исправно платил налоги в прошлом, и Налогово-таможенный департамент считает, что благодаря этой мере предприниматели смогут преодолеть свои экономические трудности.

Насколько известно Торгово-промышленной палате, Налогово-таможенный департамент также не видит проблем в продлении срока действия меры, поскольку графики по отсрочке налоговой задолженности в целом соблюдают хорошо. Палата также считает, что такое изменение не окажет существенного негативного влияния на государственный бюджет, скорее наоборот: помогая предпринимателям преодолеть временные трудности, будут обеспечены будущие налоговые поступления и высокий уровень соблюдения налоговых требований.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: