Ааб не поддерживает изменение системы оплаты труда руководителей местных самоуправлений

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi /ERR

Министр государственного управления Яак Ааб считает, что депутаты местных самоуправлений могут и дальше определять заработную плату избранных ими руководителей местных органов власти. Однако, по мнению фракции партии "Отечество" (Isamaa), в законодательство нужно внести поправки, чтобы еще до выборов руководителям местных самоуправлений можно было бы устанавливать зарплату на следующий срок.

В то время, как еще с некоторых стен не были сняты предвыборные плакаты, уже собирались первые заседания избранных депутатов и начали повышаться зарплаты руководителей местных органов власти.

В некоторых волостях к заработной плате руководителей добавили 500 евро, в некоторых городах - 1500 евро. Повышения коснулись практически всех, независимо от политической партии.

Несколько недель назад парламентская фракция партии "Отечество" внесла законопроект, согласно которому депутаты могут повышать зарплаты только тем председателям городских и волостных собраний и их заместителям, которые вступят в должность после очередных выборов.

"Тогда не начнут сразу же после выборов первым делом заниматься собственными зарплатами. Думаю, что первые репортажи, которые мы сейчас видели после выборов, подорвут доверие к местным органам власти", - сказал председатель "Отечества" Хелир-Вальдор Сеэдер.

По словам Сеэдера, важно, чтобы как избиратели, так и кандидаты знали уже перед выборами условия работы.

Однако министр государственного управления Яак Ааб рекомендует правительству не поддерживать закон.

"Я призываю членов совета партии "Отечества" принимать решения о разумной политике заработной платы, касающихся всех сфер. Но я думаю, что это предложение является относительно популистским. Они очень хорошо знают, что такие вещи не могут быть предписаны законом, я так прямо и сказал", - отметил Ааб.

По словам Ааба, закрепленный в конституции принцип автономии органов местного самоуправления не позволяет поддержать предложение Ceэдера. Сеэдер с этим не согласен.

"Рийгикогу, безусловно, обладает значительной автономией и организационной властью. В соответствии с конституцией вознаграждение члена Рийгикогу устанавливается законом, и вознаграждение может быть изменено для следующего состава Рийгикогу. Существует очень четкое руководство и принципиальный подход к представительному органу в отношении того, как он регулирует и определяет свои зарплаты", - сказал Сеэдер.

"Это нюанс государственного управления. Но на уровне местного самоуправления, я все же повторяю, это компетенция местного самоуправления", - подчеркнул Ааб.

Ааб считает, что, если кому-то не нравятся решения о заработной плате, они могут через четыре года прийти на избирательные участки и выбрать кого-то другого. "Это недавно избранное собрание также недавно получило народный мандат. И оно также представляет мнение народа", - сказал он.

При этом министр подчеркивает опасность того, что собрание перед выборами может принять неразумные решения в отношении заработной платы. И тогда в следующие четыре года будет сложно найти грамотных руководителей.

"В этой точке зрения и оценке есть противоречие. С одной стороны, говорят, что возникнет такая опасность, но это совсем по-детски. С другой стороны, утверждается, что мы доверяем этим избранным руководителям лидерам и оставляем за ними право устанавливать себе зарплаты", - отметил Сеэдер.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: