Заседание Совета Россия-НАТО может состояться впервые после двухлетнего перерыва

Заседание Совета Россия-НАТО, которое должно состояться в Брюсселе 12 января, может стать первым с момента проведения предыдущего заседания в июле 2019 года, однако Россия пока не дала официального ответа на приглашение Североатлантического альянса. По сути, Совет Россия-НАТО не действует с весны 2014 года, когда Россия оккупировала и затем аннексировала принадлежащий Украине Крымский полуостров, в связи с чем НАТО объявило о приостановлении практического сотрудничества с Москвой.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг созвал на 12 января заседание Совета на уровне послов и связался с Москвой, чтобы обеспечить участие России, сообщили агентства France24 и VoANews.
В то же время, как сообщается, Столтенберг неоднократно предлагал Москве возможность диалога в формате Совета в последние месяцы, когда стала вызывать повышенную обеспокоенность концентрация российских войск у границ Украины, но Россия не отреагировала на эти предложения.
В минувшие выходные МИД России объявил, что получил приглашение от НАТО и сейчас его анализирует, сообщило в понедельник издание "Коммерсант".
Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что Москва ожидает участия во встрече представителей вооруженных сил, поскольку будут обсуждаться вопросы, касающиеся их компетенции.
Новое предложение НАТО было продиктовано недавними требованиями Москвы в адрес США и НАТО в целом относительно обеспечения безопасности РФ. Среди этих требований - отказ Украине в возможности будущего членства в альянсе, а также отвод военных подразделений НАТО подальше от границ России.
В то же время у НАТО есть свои требования к Москве. По данным "Коммерсанта", Североатлантический альянс может потребовать от России гарантий, что ракеты малой и средней дальности не будут размещены в Калининградской области, российские войска будут отведены от границ Украины, а бывшим советским республикам будет гарантирован суверенитет - в первую очередь, это касается Украины и Молдовы. НАТО также может пожелать, чтобы Россия воздерживалась от участия в боевых действиях в ходе конфликтов на территории бывшего Советского Союза, например, на востоке Украины и в молдавском Приднестровье.
"Коммерсант" признает, что как требования России к НАТО, так и требования НАТО к России во многом неприемлемы для другой стороны, что, однако, не означает, что соглашения не может быть достигнуто.
На фоне текущих дипломатических шагов зафиксировано присутствие более 100 000 российских военных у границ Украины и жесткая антиукраинская риторика со стороны РФ. По данным американской разведки, Москва может планировать нападение на Украину в январе-феврале 2022 года. НАТО не предоставило Украине гарантий безопасности, но предостерегло Москву от агрессии и пообещало Киеву помощь в сфере безопасности.
Одновременно со встречей дипломатов НАТО и России Брюссель примет двухдневную встречу военачальников стран НАТО.
Совет Россия-НАТО был учрежден на саммите Россия-НАТО в Риме 28 мая 2002 г., прийдя на смену Совместному постоянному совету Россия-НАТО, действовавшему с 1997 года.
"Совет Россия-НАТО - это механизм для консультаций, достижения консенсуса, сотрудничества, совместного принятия решений и совместных действий, в котором отдельные члены НАТО и Россия работают как равные партнеры по широкому кругу вопросов безопасности, представляющих общий интерес", - говорится в информационных материалах Совета на сайте НАТО.
В настоящее время в состав НАТО входят 30 государств Европы и Северной Америки.
Редактор: Сергей Муйжниекс
Источник: France24/VoANews