Миграционный кризис на литовско-белорусской границе практически завершился

Литовско-белорусская граница.
Литовско-белорусская граница. Автор: Госканцелярия

Число попыток пересечения литовско-белорусской границы уменьшилось, и уже есть дни, когда таких попыток и вовсе не делается. По словам главы литовской пограничной службы, справиться с миграционной атакой со стороны Беларуси им помог различный подход к каждой ситуации.

Девенишкский район Литвы расположен так как будто он является полуостровом на территории Беларуси. Несколько недель назад это был район, через который мигранты все еще активно искали доступ в Европу. Сейчас везде относительно спокойно, это подтверждают и местные жители.

"Сейчас да, все спокойно. Спокойно и тихо. Надеемся, так и останется", - сказала жительница Девенишкеса Ирина.

"В настоящее время ситуация, похоже, в какой-то степени нормализуется. Мы не знаем точно, какие процессы происходят в Беларуси, но факт в том, что там были организованы авиарейсы для возвращения мигрантов домой и многие этим воспользовались", - отметил начальник литовской пограничной службы Рустамас Любаевас.

Однако, по разным оценкам, в Беларуси еще осталось 3000 - 6000 мигрантов. В настоящее время при попытке пересечения границы задерживают выходцев из стран Африки, Сирии и Афганистана, а не иракские семьи, как это было в начале кризиса.

Ситуация на литовско-белорусской границе стала спокойнее после напряженных последних шести месяцев. Но говорить, что все уже позади, представители Литвы пока не решаются.

Активный контроль и охрана границ продолжаются. На литовской границе удалось избежать ожесточенных столкновений и смертей. По словам начальника пограничной службы, Литва просто не была таким привлекательным местом для мигрантов, как соседняя с Германией Польша. Во-вторых, с самого начала для каждой ситуации искалось отдельное решение.

"Пограничники должны оценивать каждую ситуацию отдельно. Это означает, что в некоторых случаях мигранты принимались, если для этого были основания", - пояснил Рустамас Любаевас.

С момента закрытия границы в начале августа Литва приняла более 250 мигрантов по гуманитарным причинам, попыток пересечения границы было более 7000. По словам Любаеваса, систему процедуры предоставления убежища в Европейском союзе необходимо ужесточить, чтобы это не было столь соблазнительно для злоупотреблений.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: