Алена Суржикова: мне советовали не снимать кино про художников, забавно нарушать заветы мастера

Эдит Карлсон.
Эдит Карлсон. Автор: Sergei Trofimov

5 января в кинотеатре Artis состоится премьера нового документального фильма Алены Суржиковой про эстонского скульптора Эдит Карлсон "Эдит Карлсон – художник нового времени".

Фильм создавался в 2020-2021 годы, когда Карлсон работала над созданием сложных и очень значимых работ. Огромная скульптура "Хорошие старые времена", самая большая алюминиевая фигура в Балтийских странах, теперь красуется в квартале Ноблесснера. Но сколько человек трудились над этой работой? Сколько месяцев напряженного труда было потрачено? Сколько тонн металла и круглосуточных смен на это ушло?

"Когда я училась в Петербурге, мой мастер Владислав Борисович Виноградов всегда говорил, что нельзя снимать кино про детей и художников, так как это слишком сложно и просто одновременно. Если мой последний фильм "Анкета" рассказывал про детей 1990-х, то теперь я пошла по художникам. Это забавно – нарушать заветы мастера", – рассказала Суржикова.  

Сюрреалистическая инсталляция "Хорошее, плохое, уродливое" изображает пластиковых (стеклянных) людей, наполненных змеями. Эта работа была показана на выставке Арт Базеле, где представлены самые лучшие художники современности, поэтому уже сам факт попадания на эту выставку является результатом серьезной работы.

"Очень правдивая картина получилась, как неоднозначно быть художником", – поделилась впечатлениями от фильма его главная героиня.

"У Эдит получается очень точно и резко, очень понятно и доходчиво рассказать нам о природе, о потребление и вымирании разных видов. Ее творчество брутально и нежно одновременно. Мы, люди, отдалились от природы, перепроизводство теперь банальная вещь. Работы Эдит – это интересный симбиоз. Она понимает, что мы части экосистемы, что эта система сломана нами же, но выйти за рамки или создать новую почти невозможно. Фильм про Эдит говорит не только об окружающей среде, вырубленных лесах и грязном море, но и про настоящую любовь, семью, творчество и работу. Общение художницы с мужем и сыном, семейные прогулки и классическое наблюдение – все по законам документального кино", – добавила режиссер.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: