Миксер: Западу следует убедить Россию в бессмысленности нападения на Украину

Свен Миксер.
Свен Миксер. Автор: Hege-Lee Paiste / ERR

Западные страны должны при помощи мощных мер сдерживания дать России понять, что нападение на Украину не имеет смысла, заявил депутат Европейского парламента, бывший министр обороны Эстонии Свен Миксер.

"Нужно быть осмотрительными, быть очень сильными в своих заявлениях и четко дать России понять, что в случае новой авантюры ущерб для России будет больше ожидаемой выгоды – это общий принцип сдерживания, – сказал Миксер в эфире радиопередачи Vikerhommik. – Россия ведь рациональный игрок в международных отношениях, она готова что-то делать, когда предполагает, что выгода будет больше, чем стоимость. Если дать ей понять, что это не пройдет, она откажется от своих шагов или же взвесит их более серьезно".

По словам Миксера, Россия – государство, которое в XXI веке начало две военных агрессии в отношении своих соседей, что весьма беспрецедентно в мировом понятии: "Я не могу вспомнить других таких государств из ближайшего прошлого. Так что излишне говорить, что кто-то слишком напуган или параноик. И в этом свете следует рассматривать нынешнюю концентрацию сил на украинской границе".

"Нет никаких сомнений, что амбиции России относительно Украины зашли дальше, чем ей удалось достичь в 2014 году. Происходящее сейчас на Украине – незаконченная операция, с точки зрения России. И она точно хочет пойти значительно дальше. Если мировая общественность не будет достаточно бдительной и решительной в своих заявлениях, ситуация может снова ухудшиться", – предостерег герой передачи.

"Со стороны демократических западных государств само собой разумеется, что мы ожидаем и также требуем от России в решительном тоне выполнения взятых на себя обязательств и требований международного права. Чтобы она отказалась от военных агрессии и требований, направленных против суверенитета и территориальной целостности соседних стран. И чтобы она отказалась от действий, вредящих суверенитету и территориальной целостности", – добавил Миксер.

Он считает, что Россия может стягивать войска к украинской границе с целью выторговать себе нечто большее за столом переговоров: "Но Россия под прикрытием таких крупных перемещений сил уже предпринимала более серьезные кинетические операции. Та что нельзя исключать никакие варианты".

По его словам, ни мы, ни украинцы не хотим, чтобы ситуация переросла в масштабные военные действия на территории Украины, поэтому мы должны помочь Украине морально, политически и любым другим способом, а некоторые страны также решили помочь Украине с поставками военного оборудования.

"Думаю, если действовать достаточно конкретно и решительно, мы сможем передать России четкий посыл, который сдержит ее и заставит отказаться от идей возможного захвата еще большей части территории Украины, – убежден Миксер. – Россия точно не будет колебаться, если будет думать, что сможет добиться своих целей, не заплатив при этом слишком высокую цену. В таком случае она не будет колебаться и в отношении использования военной силы. Так что в определенном смысле наша задача – сообща с Западом дать ей понять, что это невозможно".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: