Праздничные расходы жителей Эстонии выросли

Фото: Siim Lõvi / ERR

На рождественские и новогодние подарки в этом году жители Эстонии тратят больше денег, чем раньше. Причиной тому могут служить как рост благосостояния и дополнительные средства за счет пенсионных накоплений, так и страх перед обесцениванием денег, то есть высокой инфляцией.

Рождество и Новый год для таллиннского торгового центра Kaubamaja выдались результативными. Среди хитов продаж - фены, кофеварки, а из товаров для детей - герой "Звездных войн" Йода. Готовиться к праздникам жители столицы начали заранее, сообщает "Актуальная камера".

"Рождественские подарки начали закупать, наверное, еще в октябре. Было видно, что люди заранее всё продумали, что им нужно. Эту тенденцию мы наблюдаем с начала коронавирусной пандемии. Люди тщательно продумывают свои покупки и приходят сюда целенаправленно", - говорит Энель Колк, директор по маркетингу ТЦ Kaubamaja.

За месяц универмаг Kaubamaja посетили около полумиллиона человек. Сумма среднего чека за этот период составила около 30 евро. Оживление продаж наблюдают и продавцы отдельных магазинов. Например, в сети магазинов электроники Klick особой популярностью в этом году пользовалась продукция с логотипом в виде надкусанного яблока.

"По показателям этот год получше, чем прошлый. Но конец года не превзошел ожидания, поскольку основные продажи случились в сентябре. Изменилось поведение: люди стали покупать вещи подороже и в большем количестве. Если смотреть ассортимент, то тут стабильно - ноутбуки, телефоны, планшеты, часы и консоли. В этом плане изменений не произошло", - говорит директор по закупкам Klick Йоозеп Саад.

В среднем потребление в канун и во время рождественских праздников выросло на 24%, говорит главный экономист Swedbank Тыну Мертсина. Именно на столько увеличилось количество платежей банковскими картами по сравнению с прошлым годом. Основными стимулами такого поведения наших жителей стали экономический рост, повлекший увеличение зарплат, выплаты пенсионных накоплений и страх перед инфляцией. Даже скачок цен на электричество не остановил наших жителей.

"На основании безналичных платежей за ноябрь и начало декабря нельзя сказать, что рост цен на электричество существенно повлиял на потребление. Снижения не видно. Правда, сложно сказать, каким было бы потребление, если бы цены на энергию остались на уровне прошлого года или начала этого", - отмечает Мертсина.

Представитель Swedbank прогнозирует, что стремительный рост потребления продолжится и в следующем году, поскольку люди получат на руки очередную порцию пенсионных накоплений, инфляция будет толкать жителей страны приобретать товары, а зарплаты продолжат расти. Не стоит забывать и о том, что лишь половина изъятых из накопительной системы пенсий, то есть около полумиллиарда евро, была потрачена в этом году.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: