Дело закрыто: устроивший взрыв в квартире в Тарту мужчина якобы хотел покончить с собой

Взрыв бытового газа в жилом доме в Тарту.
Взрыв бытового газа в жилом доме в Тарту. Автор: Elina Kond/ERR

С разрешения прокуратуры полиция прекратила производство по уголовному делу, в ходе которого расследовались обстоятельства взрыва газа в квартире одного из жилых домов на улице Яама в Тарту в августе 2021 года.

Уголовное дело было прекращено в связи с гибелью возможного подозреваемого в результате взрыва. В ходе расследования выяснилось, что находившийся в квартире 46-лений мужчина хотел покончить с собой, сообщила в среду Лыунаская окружная прокуратура.

"За полчаса до взрыва он позвонил своему знакомому и пригрозил взорвать себя. Знакомый передал информацию об угрозе 33-летней женщине, которая была спутницей жизни погибшего. После телефонного звонка женщина отправилась проверять информацию, а когда подошла к двери квартиры, почувствовала запах сильного газа. Затем она позвонила в Центр тревоги и рассказала о сильном запахе газа и находящемся в квартире мужчине, но не сообщила важную информацию о суицидальных мыслях этого человека и угрозе взрыва. Женщина, конечно, не желала ничего плохого, а была напугана поведением близкого ей человека, поэтому по-человечески ее поведение понятно", - сказала ведущий прокурор Кайри Калдоя, добавив, что если бы вся информация сразу была известна, то оперативники, отреагировавшие на вызов, могли бы учесть дополнительные риски и разрешить ситуацию самым безопасным способом в том числе для самих себя.

Напомним, 12 августа в доме на улице Яама в Тарту произошел взрыв газа, после чего вспыхнул пожар. В результате взрыва были госпитализированы шесть человек: двое спасателей, двое сотрудников полиции, водитель скорой помощи и находившийся в квартире нетрезвый мужчина, который позднее скончался.

Два спасателя и один полицейский, пострадавшие в результате взрыва газа, вернулись к работе. Один полицейский и один сотрудник скорой помощи, также получившие травмы в ходе инцидента, по данным на 29 декабря все еще находятся на домашнем лечении.

Оперативники прибыли на место происшествия еще до того, как произошел взрыв. Поскольку входная дверь квартиры была заперта, то один из спасателей вошел в квартиру через окно. Затем он открыл входную дверь квартиры для своих коллег и сумел пройти в гостиную, где лежал в постели 46-летний мужчина. Прежде чем спасатель добрался до балконной двери, в квартире произошел взрыв. 

Расследование показало, что находившийся в квартире мужчина умышленно отсоединил газовую трубу, потому что хотел покончить с собой. На основании собранных доказательств нельзя с уверенностью утверждать, что мужчина умышленно поджег газ, но этого нельзя исключать. Поскольку подозреваемый мертв, то установить его мотивы его уже не представлялось возможным.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: