Среди приехавших в Эстонию на праздники туристов тон задают гости из Северной и Западной Европы

Отель в Таллинне.
Отель в Таллинне. Автор: Siim Lõvi / ERR

Среди тех, кто приехал в Таллинн, чтобы встретить здесь Новый год, тон задают туристы из стран Северной и Западной Европы, сказала в интервью ERR глава Эстонской ассоциации отелей и ресторанов Киллу Майдла.

На пороге Новый год, и мы традиционно ждем гостей из-за границы, которые решат встретить новый год в Таллинне или другой точке Эстонии. Какое положение у нас сейчас с этим?

Такое же, как и весь этот год. Больших толп туристов не наблюдается. Но некоторые всё же есть, и это нас очень радует.

По моим данным, в этом году нет ни одного отеля, все номера в котором были бы полностью распроданы на новогоднюю ночь. Есть места во всех отелях, некоторые из них предлагают полноценную новогоднюю программу или хотя бы праздничный ужин.

Правительство решило, что в новогоднюю ночь развлекательные заведения можно будет держать открытыми дольше. На самом деле, это решение было принято относительно недавно. Повлияло ли это как-то на приезд туристов или было уже поздно менять планы?

Да, решение приняли поздновато. Возможно, в какой-то мере оно оживило финский рынок. Его оживление связано и с тем, что в последнее время в Финляндии введены более строгие ограничения. Те, кто посмелее и вакцинированы, приедут в Эстонию, где жизнь остается немного более открытой, особенно на Новый год.

Но для туристов в целом это решение, безусловно, было запоздалым, да и для местных жителей тоже, потому что очень сложно организовать крупные мероприятия в такой короткий срок. Однако некоторые компании пошли на риск, заранее запланировали свои мероприятия и подготовились к ним. И после того, как было принято решение разрешить празднование Нового года, продажи несколько выросли.

Какое сравнение можно провести с прошлым Новым годом, когда пандемия уже была, и с позапрошлым, когда ее еще не было?

С позапрошлым сравнивать очень трудно. Тогда, по сути, был рекордный год для эстонского туризма. К нам приехало больше иностранных гостей, чем когда-либо ранее в истории.

По сравнению же с прошлым годом сейчас ситуация несколько лучше. Этому способствовала смелость, которую обрели вакцинированные люди, переставшие бояться контактов с другими людьми.

Вы уже сказали, что некоторые приезжают из Финляндии, потому что там более строгие ограничения. Традиционно мы делали ставку на российских туристов. Какова ситуация с ними и как они попадают в Эстонию?

Россиянам сейчас очень сложно приехать в Эстонию. Прибыть сюда с целью туризма или отдыха они могут только самолетом. Но у нас сегодня нет прямых рейсов. Пересечь границу по земле они могут только в том случае, если едут на работу, учебу или с целью лечения. Эти ограничения ввела сама Россия. В этом смысле россиянам путешествовать довольно сложно. Но, несмотря на это, мы по-прежнему видим на улицах больше гостей из России, чем год назад.

А гостей из других регионов, например, из Центральной Европы?

Если раньше основной тон среди иностранцев задавали российские и финские туристы, то в конце этого года наблюдается тенденция к их замещению гостями из других стран Западной Европы, Скандинавии и других регионов, совершенно неожиданных.

Все еще есть люди, которые получили дозы вакцины и осмеливаются путешествовать. И они из самых разных стран.

Что с ценами? Однажды кто-то сказал, что если финны и возвращаются к нам, то только на разок, потому что видят, что теперь наши цены стали такими же, как у них.

На тарифы в нашем секторе неизбежно влияет инфляция и входные цены на всё сырье, на энергоносители, это не может не отражаться на конечной цене продажи. Этот рост тарифов, который произошел в этом году, не может взять на себя ни одна компания.

Всё же я не берусь утверждать, что наши цены точно такие же, как в Финляндии. Цены по-прежнему определяются спросом и предложением. Если спрос будет выше, бизнес тоже сможет немного поднять цены, и я считаю, что сегодня это вполне оправданно.

Но если по итогам праздников у нас не будет большого увеличения спроса, возможно, цены не вырастут так сильно?

Буквально вчера я также изучила разные каналы продаж, чтобы узнать, по каким ценам продаются отели в конце года, и должна сказать, что цены очень разумные. Есть совершенно разные уровни цен. Те отели, которые уже потихоньку заполняются, там цены выше, а у тех, кто в состоянии поддерживать цены на более низком уровне, услуги подешевле. В любом случае, стоит присмотреться к различным вариантам.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: