Министерство не желает оплачивать проведенное вице-мэром Тарту исследование Rail Baltic

Вице-мэр Тарту Прийт Хумаль.
Вице-мэр Тарту Прийт Хумаль. Автор: Ken Mürk / ERR

Министерство экономики и коммуникаций не выплачивает вице-мэру Тарту Прийту Хумалу (партия "Отечество") вознаграждение за проведенное им исследование грузовых перевозок по железной дороге Rail Baltic, поскольку, по мнению министерства, проделанная работа слишком низкого качества, чтобы ее можно было оплачивать. Однако, по мнению Хумала, министерство не соглашается принять работу по идеологическим причинам.

Министерство экономики и коммуникаций заказало исследование у некоммерческой организации Avalikult Rail Balticust за счет "крышевых денег", распределенных парламентской фракцией партии "Отечество" в 2020 году. Руководителем НКО является член той же партии Прийт Хумал, чья работа над исследованием стала причиной прозвучавших в декабре обвинений в плагиате.

В уведомлении от 8 декабря, подписанном вице-канцлером Министерства экономики и коммуникаций Ахти Кунингасом, исследование "Модальный перевод грузопотоков с автомобильного транспорта на железнодорожный" было отклонено до внесения в него поправок, при этом было указано, что работа не соответствует заключенному договору. В ряду перечисленных недостатков министерство упрекает автора в краже интеллектуальной собственности, то есть плагиате.

Прийт Хумал отверг критику и заявил, что не занимался плагиатом. Социолог Юло Вооглайд также вступился за него, заявив, что Хумал не занимался плагиатом текста его книги.

Министерство: низкое качество исследования не позволяет принять работу

В среду ERR адресовал министерству вопрос о том, оплатит ли оно проделанную Хумалом работу.

"Согласно договору с НКО Avalikult Rail Balticust, условием для выплаты является прием работы. Поскольку Министерство экономики и коммуникаций не удовлетворено качеством представленной работы, мы на данный момент не готовы ее принять. Мы предложили НКО изменить договор таким образом, что прием работы не являлся бы предварительным условием для выплаты, однако НКО на это не согласилось", - ответил начальник отдела по связям с общественностью министерства Расмус Рууда.

Рууда отметил, что принятие работы предполагает значительное повышение ее качества. "Мы отправили свои комментарии НКО Avalikult Rail Balticust. При выполнении работы ее авторы не основывались на исходном задании", - сказал он.

На вопрос о том, какую ценность представляет данное исследование для министерства, Рууда ответил, что министерство рассматривает его как одно из мнений об эстонской железной дороге.

Хумал: министерство ищет ошибки в исследовании по идеологическим причинам

Прийт Хумал сказал ERR, что не согласен с изменением договора, поскольку это означало бы признание недостатков в проделанной работе.

"Мы, разумеется, готовы принять деньги, но мы не хотим в связи с этим признавать, что работа была проделана некачественно. Мы предпочитаем остаться без денег, но при своем мнении", - сказал он.

"С нашей точки зрения, согласно Обязательственно-правовому кодексу, эта работа уже считается принятой, потому что мы внесли в нее коррективы в части цитирования, которые они сочли необходимыми. Мы также добавили к исследованию их замечания и наши пояснения", - сказал Хумал.

По словам Хумала, министерству трудно принять выводы исследования и само исследование по идеологическим причинам.

"Наша работа ставит под сомнение обоснованность создания Rail Baltic в ее нынешнем виде. Если они называют, по нашему мнению, надуманные причины, чтобы не принимать эту работу, то реальная причина, на наш взгляд, состоит в том, что выводы исследования не совпадают с тем, чего они ожидали", - сказал Хумал.

"Мы видим, что это исследование предоставит министерству и общественности больше информации о проблемах, с которыми столкнется Rail Baltic в сфере грузовых перевозок", - добавил он.

Расмус Рууда не согласился с мнением Хумала о том, что причина отказа от работы была идеологической.

"Причина непринятия работы лишь одна: она не соответствует первоначальному заданию, и автор работы не устранил недостатки. У инженерно-технических проектов нет идеологии, есть только технический анализ и расчеты", - сказал Рууда.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: