Ранние морозы несколько усложнили жизнь жителям острова Пийрисаар

Пийрисаар.
Пийрисаар. Автор: ERR

Из-за быстро появившегося на озере льда около 30 жителей острова Пийрисаар столкнулись с некоторыми проблемами. Паром, курсирующий трижды в неделю между материком и островом, сломан, а на местную АЗС не успели привезти топливо.

Как правило, зимой движение между материком и островом осуществляется либо на пароме, либо по ледовой переправе. В этом году ледовой переправы не будет, а паром сломался, передала "Актуальная камера".

Жители острова не совсем отрезаны от материка, в случае крайней необходимости можно использовать катер Тартуской волости.

"Есть некоторое чувство неуверенности. Волостной катер работает, совершаем на нем самые необходимые поездки", – рассказал смотритель острова Тоомас Линдъярв.

"Катер ходит раз в неделю, и все. Теперь не ходит почта, нет газет. Помню, в молодости я на машине через озеро ездил. Была организована дорога", – сказал местный житель Калью.

Со среды между островом и материком можно будет ездить на мотосанях. Решение властей не открывать ледовую переправу для местных жителей большой проблемой не стало.

"Нам спокойнее, когда никто не ездит. Не завозит нам вирус. Когда никуда не надо ездить, мы сидим дома, ходим в местный магазин, нам хорошо", – сообщили живущие на острове Анна и Федор.

Однако отсутствие ледовой переправы осложняет доставку товаров.

"Это ужасно, честно говоря. Лучше, когда есть ледовая дорога, я тогда на машине езжу. На катере сейчас очень сложно, приходится по пять раз таскать товары от машины к катеру", – пояснил владелец местного магазина Руслан Ильчик.

По словам жительницы острова Анни, необходимо точно продумывать, что пить и есть, а также учитывать неожиданные ситуации.

В этом году Чудское озеро так быстро покрылось льдом, что не успели доставить топливо на местную автозаправочную станцию.

"Конечно, для стариков это не проблема, но с 1 января начинается лов. Но я поехать не смогу, потому что нет топлива", – посетовала Кийра.

Несмотря на трудности, местные жители заверили, что если раз в неделю можно будет посещать местный магазин, то они справятся.

"Жизнь из-за этого не остановится. Это маленький остров, со своими проблемами и прелестями. Нужно научиться жить с ними", – считает Яак.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: