"АК" подвела итоги года: от первых сообщений о поставках вакцины COVID-19 до новой реальности
В 2021 году жители Эстонии пережили натиск трех штаммов коронавируса, дважды били мировой рекорд по распространению COVID-19 и пережили локдаун.
Еще в начале 2021 года в новостях только начали сообщать о первых поставках вакцины, а к концу начали прививаться по третьему кругу. Тысячи людей выходили на протесты против вакцинации и ограничений, но новая реальность оказалась неумолима, подводит итоги года "Актуальная камера".
Вспомним про события, которые проходили на рубеже переломного 2020-и нового 2021 года: первые поставки вакцины Pfizer, настоящий дефицит. На передовой вакцинации оказались нарвские медики, а вместе с ними - пожилые и люди из групп риска. В феврале вакцин стало на одну больше - в Эстонию прибыла AstraZeneca. Но ненадолго. Риск тромбоза и первая смерть от вакцины в Эстонии начисто подорвали репутацию препарата и нанесли удар по вакцинации в целом.
И хотя к весне темпы иммунизации тихо, но верно шли в рост, британский штамм оказался проворнее: страну накрыла волна заболеваемости. И только когда больницы начали задыхаться от беспрецедентного скачка инфекции, правительство объявило жесткий общенациональный карантин.
"Когда к нам пришел штамм из Великобритании, ситуация была недооценена и с принятием некоторых решений опоздали. Однако мы и тогда говорили, что опоздали с реакцией примерно на две недели, в результате больницы начали заполняться", - прокомментировал глава Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов.
"В прошлом году у нас не было времени заниматься вирусом, потому что стоял вопрос референдума. В этом году были выборы и никто не хотел вводить никаких ограничений, потому что они боялись потерять голоса антиваксеров", - отметил политический обозреватель Рауль Ребане.
Самую высокую цену за это пришлось вновь платить здравоохранителям: врачи заговорили о том, что будут вынуждены начать отсев пациентов.
Этот год стал небывалым испытанием для эстонских медиков, многие устали снова и снова переступать порог COVID-отделений, где жизнь каждую минуту борется со смертью. На счету незаметных героев пандемии - сотни спасенных жизней, но коронавирус не отступает, а значит закрыть двери COVID-отделений навсегда в ближайшие годы не удастся.
"Если сравнить весеннюю и осеннюю волны, то уровень мотивации персонала отличался. Осенью было заметно как люди устали, среди персонала шло много разговоров насчет того, что дальше [работать] невозможно, а весной люди были более мотивированы", - добавил Попов.
Весенний локдаун спас жизни, но пошатнул экономику. Правительство в срочном порядке принимает дополнительный бюджет и возлагает надежды на скорейшую вакцинацию. Как и большинство жителей страны: после запуска кампании по всеобщей иммунизации в мае население буквально штурмует вакцинационные центры. В очередях электронной регистратуры десятки тысяч людей часами ждали возможность записаться на
прививку и получить сертификат вакцинации. QR-коды стали новой суровой реальностью.
Парадоксально, но по мере увеличения темпов вакцинации, протестные настроения в обществе не утихали, а только набрали обороты. Сотни стали тысячами.
Под конец года своеобразным символом столкновения двух миров стало столичное кафе MEM Cafe, отказавшееся проверять у посетителей COVID-сертификаты. Нежелание подчиняться властям довело до стычки с правоохранителями и начала конфликта в и без того расколотом обществе.
Коварная болезнь разделила не только жизнь людей на "до" и "после", но и разделила общество, посеяв страх и ненависть между теми, кто готов прививаться, и теми, кто категорически против.
"Очень многие говорят, что правительство [раскололо общество], но я бы подошел к зеркалу и внимательно посмотрел в него. Это не правительство, а мы. Если 40% не хочет вакцинироваться, то это не вопрос вакцинации, а социально-психологическая, историческая проблема. Мы как-то вышли на такой уровень, что не доверяем государству", - сказал политический обозреватель Рауль Ребане.
В 2021 году коронавирус прочно укрепился в нашей жизни. Маски, бустерные дозы, вакцинация детей, дистанционное обучение, омикрон - обычные сводки новостей. Мы учимся жить с коронавирусом, но научимся ли жить в мире друг с другом?
"Время поможет, и через 20-30 лет все встанет на свои места. Но за год - полтора мы не успели научиться жить в согласии друг с другом. Это очень небольшой срок. Поэтому, боюсь, что в ближайшем будущем раскол в обществе неизбежен", - отметил Ребане.
"Я очень надеюсь, что следующий год будет лучше, чем этот, хотя вирус преподносит нам сюрпризы. Заранее с коронавирусом нельзя ничего загадывать", - отметил Попов.
Редактор: Эллина Качан