Политические итоги 2021 года: коррупционный скандал, правительство Каллас и выборы президента

Фото: ERR

Выходящая на телеканале ETV+ новостная программа "Актуальная камера" подвела политические итоги уходящего года. В фокусе внимания – подозрения по коррупционному делу компании Porto Franco, первый год работы правительства Каи Каллас и выборы президента.

Этот год начался со взрыва большой политической бомбы, а бикфордов шнур подожгла прокуратура, заподозрившая политиков из Центристской и Консервативной народной партии (EKRE) в коррупционных отношениях с застройщиками коммерческого комплекса Porto Franco. Через несколько часов после заявления прокуратуры премьер-министр Юри Ратас объявил о развале триумвирата центристов, EKRE и партии Isamaa, сообщает "Актуальная камера".

"Коалиции у нас никогда не распадались прежде, чем была достигнута предварительная договоренность о создании коалиции следующей. И глядя теперь на то, как быстро, буквально за считанные часы был найден новый партнер и новый премьер-министр, очевидно, что определенные переговоры были проведены заранее. Скандал с Porto Franco стал просто катализатором, приблизившим события, которые и так назревали", - заявил редактор службы новостей ERR Хуко Ааспыллу.

"Политический опыт и традиции Центристской партии таковы, что при желании они вполне могли бы продолжать руководить правительством и после предъявления подозрения. Центристы привыкли отрицать любые обвинения и рассуждать о невиновности вплоть до вердикта суда высшей инстанции. Истинной причиной отставки правительства было все-таки нежелание центристов и лично Юри Ратаса продолжать править вместе с ЕКRЕ. Они устали от выходок консерваторов, это сосуществование оказалось для них очень мучительным", - прокомментировала обозреватель Eesti Päevaleht Вилья Кийслер.

И так, после четырехлетнего перерыва, Партия реформ вернулась к власти в стране. Только вот момент для триумфального возвращения оказался не самым подходящим.

"В мире сейчас коронавирус, "идеальный шторм" и инфляция. В этой ситуации трудно очень быстро что-то менять или сделать по-другому. Тем более сегодняшняя ситуация трудная для каждого правительства и делать решения, которые нравятся всем - предпринимателям, рабочим, пенсионерам - очень трудно", - отметил главный редактор Vikerraadio Янек Лутс.

"Да, правительство Каи Каллас допустило некоторые ошибки, а коммуникация его решений была местами просто катастрофически плохой. Но, в принципе, это правительство принимало нужные решения и пыталось сохранять общество, насколько это было возможно, открытым. По большому счету претензий к этому правительству немного. Надо понимать, что его главная задача - организация жизни общества в условиях коронавирусного кризиса", - признала Кийслер.

"Если смотреть на политику, которую проводит сегодняшнее правительство, очень больших изменений нет. Изменилась только риторика. В политике насчет налогов, насчет вопросов, которые касаются обычных граждан, в этом плане ничего очень сильно не изменилось", - отметила Лутс.

"Методы кризисного управления нынешнего правительства все-таки отличаются от того, что мы видели в прошлом году. Правительство Ратаса наряду с различными приказами и запретами щедро раздавало чуть ли не всем желающим взятые в кредит большие суммы. Партия реформ в отношении всевозможных пособий гораздо скупее, но вместе с тем и меньше прибегала к ограничениям даже тогда, когда общество, возможно, и было готово к более строгим запретам. В общем, меньше денег на поддержку предпринимателей, но и меньше запретов", - подчеркнул Ааспыллу.

Помимо прочих задач, надо было выбрать президента.

"Очевидно, существовала договоренность, что кандидатуру президента назовет Центристская партия и было бы естественно, если бы этот пост занял Юри Ратас. Но как-то сложился общественный фон, не способствовавший реализации этого плана. Не исключено, что созданию такого фона помогли и некоторые не желавшие избрания Ратаса реформисты", - заявил редактор службы новостей ERR.

"Самым примечательным в нынешних выборах было то, что действовавший президент Керсти Кальюлайд вообще не получила возможности баллотироваться. Главным образом это произошло из-за капризов Центристской партии и Юри Ратаса, который сам рассчитывал стать президентом. Но на коалиционных переговорах с Каей Каллас верная сподвижница Ратаса Майлис Репс почему-то не сумела обеспечить ему этот вожделенный пост. Потеряв надежду на избрание, Ратас решил перекрыть этот путь и немало критиковавшей его Керсти Кальюлайд", - сказала Кийслер.

Но поиски подходящего всем человека стали затягиваться. Если пять лет назад претендентов на роль главы государства было много, то на этот раз несколько возможных кандидатов отклонили предложения баллотироваться.

"Но людей можно ведь и переубедить. Еще весной Алар Карис в интервью журналисту ERR Тоомасу Силдаму говорил, что не хочет стать президентом, он неподходящий кандидат и вообще это - неразумное предположение. Сегодня Алар Карис - президент Эстонии, а Тоомас Силдам - его советник", - отметил Ааспыллу.

"Партии желали избрать президента, который не будет причинять им много неудобств, не будет вмешиваться во внутреннюю политику и не будет никого заставлять нервничать. Думаю, что с избранием Алара Кариса эта цель достигнута", - сказала Кийслер.

В октябре прошли выборы в местные органы власти, но сколь-либо заметные изменения они принесли лишь в Таллинне и Нарве. В столице центристам пришлось впервые за двадцать лет искать себе партнеров по управлению, и выбор пал на социал-демократов.

"Идеологически эти две партии ближе всего, да и вообще соцдемы самый удобный для центристов партнер: их притязания невелики и они рады тому, что их вообще взяли в компанию. Да, формально, единовластие центристов закончилось, но по сути оно продолжится", - подчеркнула обозреватель Eesti Päevaleht.

"Разница все-таки есть. Если раньше Центристская партия могла без проблем трудоустраивать получивших уголовное наказание политиков на новые места, могла по своему усмотрению менять различные городские нормативные акты, то сейчас ситуация не такая. Сейчас и в горсобрании, и в горуправе центристам придется считаться с тем, что за одним столом с ними сидят люди из социал-демократической партии, которые могут не во всем с центристами соглашаться", - отметил Ааспыллу.

"Примечательным элементом нынешних выборов была попытка ЕКRE привлечь на свою сторону русскоязычных избирателей. Можно сказать, что попытка эта успешной не стала, но я уверена, что и на следующих парламентских выборах ЕКRE постарается получить поддержку и в этом электоральном сегменте", - подчеркнула обозреватель Eesti Päevaleht.

С помощью или без помощи русских, но EKRE сумела стать в этом самой популярной политической партией. Даже лишившись возможности организовать референдум об институте брака, консерваторы находят все новые поводы для мобилизации избирателей.

"Оказавшись в оппозиции, ЕКRE из всех стволов палит по всему, что правительство делает - будь то обязательное вакцинирование, или действия полиции, или рост цен. EKRE все время против, все время осуждает. Так что любому человеку, который чем-нибудь в Эстонии недоволен, EKRE предлагает готовые ответы. Но я не уверен, что эта тактика может обеспечить им перманентный рост популярности и блестящие результаты на выборах. Проблема в том, что у них короткая скамейка игроков и пока не похоже, чтоб примкнуть к ним спешили люди, которые могли бы стать магнитами для голосов избирателей", - сказал Ааспыллу.

"Если до сих пор вся эстонская политика во многом строилась на противостоянии центристов и реформистов, то в этом году EKRE сумела завоевать позицию очень влиятельной третьей силы, которая будет определять наш политический пейзаж в ближайшие годы. То, что в течение нескольких месяцев она была вообще самой популярной, в значительной степени объясняется коронавирусным кризисом. Популярность правящих партий в такой ситуации уменьшается, это по-своему естественно. Но ЕКRE cумела извлечь из просчетов и упущений правящей коалиции максимальный для себя эффект", - заявил Кийслер.

"Да, естественно, чувствуется, что Кая Каллас в общении с обществом не очень уверена, и это отнимает сегодня у реформистов голоса", - заявил Лутс.

Впрочем, по самым последним опросам, консерваторов уже догоняет партия "Эстония 200" (Eesti 200), в жизнеспособности которой многие еще недавно сомневались.

"Если бы "Эстония 200" выступила на местных выборах неудачно, с ней можно было бы, так сказать, попрощаться. Но мы стали свидетелями того, что эта партия в состоянии найти кандидатов и провести предвыборную кампанию. Все говорит о том, что они, вероятно, получат и парламентские мандаты. Результаты муниципальных выборов несомненно привлекут в эту партию амбициозных людей, которые сочтут, что именно в списках этой партии новичку проще всего оказаться в Рийгикогу", - пояснил редактор службы новостей ERR.

Впрочем, до перераспределения парламентских мандатов еще далеко. Следующий год будет в известном смысле нетипичным: не будет никаких выборов - ни в эстонские органы власти, ни в Европейский парламент. Но это, разумеется, не означает, что на политическом пейзаже установятся полная тишь, гладь и благодать.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: