Главное спортивное достижение Эстонии в 2021 году: долгожданная победа на Олимпиаде

Фото: ERR

Эстония ждала нового олимпийского золота 13 лет, и 27 июля 2021 года это знаменательное событие наконец произошло. На Играх в Токио олимпийскими чемпионками в командном турнире шпажисток стали выигравшая до этого индивидуальную бронзу Катрина Лехис, а также Ирина Эмбрих, Эрика Кирпу и Юлия Беляева. Но порадовали эстонских болельщиков в уходящем году и представители других видов спорта.

"Этот замечательный вкус победы, этот успех, эти эмоции останутся с каждой из нас до конца жизни. Это самый яркий момент карьеры. И тот момент, когда ты стоишь на олимпийском пьедестале, просто невозможно забыть", - говорит олимпийская чемпионка по фехтованию Юлия Беляева.

Но ментально к этому успеху девушки готовились заранее.

"Лично я и до Олимпиады, и во время Олимпийских игр наедине с собой, в своём подсознании и в разговоре с другими, старалась всё время
произносить, что я еду за медалью, что я чемпионка, что я олимпийская
чемпионка. И что у меня всё получится. Я думаю, что все наши слова и
мысли - материальны. И я думаю, очень важно, когда ты можешь себя
представить на пьедестале с золотой олимпийской медалью на груди. Это,
безусловно, придает сил", - уверена Беляева.

Раскрыла Юлия и ещё один секрет олимпийской победы своей команды.

"Мы абсолютно не думали о поражении. Даже мысли такой не
возникало. Была дикая уверенность в своих силах", - говорит Беляева.

Олимпийская чемпионка рассказала, как девушкам из сборной Эстонии удается на протяжении многих лет поддерживать в коллективе отличный микроклимат, который стал одним из залогов успеха в Токио.

"В нашей команде каждая спортсменка является личностью. В какой-то мере сложной личностью, к которой нужен свой подход, как со стороны старшего тренера, так и со стороны партнерш по команде. Мы друг
друга чувствуем. Я знаю, у кого есть какие минусы и какие плюсы. И не
стану иной раз "лезть на рожон" или что-то говорить, что может человека
завести или как-то разозлить. Так что мы находим общий язык, никогда
друг друга не обижаем и не ссоримся внутри команды", - рассказывает Беляева.

Участница золотого квартета Юлия Беляева скромно говорит, что супергероем себя не ощущает. Олимпийская чемпионка продолжает усердно тренироваться, как и раньше, работает в больнице и помогает своему наставнику тренировать детишек. И мечтает о новом олимпийском успехе.

"Моя цель - это Париж через три года. У меня горят глаза и сердце. Потому что после того, как я поднялась на этот пьедестал с командой, я поняла, насколько сильно мне бы хотелось и в индивидуальном соревновании завоевать медаль Олимпиады. Думаю, что смогу это сделать", - с оптимизмом говорит Беляева.

Об олимпийском успехе мечтает и юная звездочка эстонского и мирового
плавания Энели Ефимова, которая смогла пробиться на свою первую Олимпиаду уже в 14-летнем возрасте.

"У каждого спортсмена есть желание попасть на Олимпиаду. Я этого добилась уже в таком юном возрасте. И следующая цель - это золото
Олимпиады. Это самое большое достижение в мире спорта. И было бы очень здорово, если бы мне в моей карьере удалось завоевать золото Олимпиады", - говорит Ефимова.

Пока же юная пловчиха была безумно рада, когда незадолго до игр в Токио
выполнила олимпийский норматив.

"Вышла из воды, начала плакать от счастья, позвонила маме и сказала: "Мама! Я еду на Олимпиаду!" - вспоминает Энели.

В Токио Ефимова смогла пробиться в полуфинал на своей любимой 100-метровке брассом. А в ноябре она на этой же дистанции с новым рекордом Эстонии завоевала серебро взрослого чемпионата Европы на короткой воде в Казани.

"Сначала я была очень удивлена своему результату. И спокойствию, с которым я смогла это сделать. Я была бы рада и третьему месту, а то, что получилось второе, - это был для меня большой бонус. И даже шок", - говорит медалистка чемпионата Европы.

Но чтобы добиваться таких результатов, уроженке Силламяэ приходится
одной жить в общежитии в Таллинне, от многого отказываться, много
тренироваться и очень мало видеться с родственниками.

"Конечно, очень трудно. Мы все очень скучаем друг по другу. Но что
поделать: я сама выбрала такую жизнь, так что приходится справляться. Бывает, просыпаюсь в 5 утра и еду на утреннюю тренировку, которая длится полтора часа. Потом иду в школу, а после школы опять на тренировку, которая длится 2-3 часа вместе с сухим залом. И потом обратно домой учиться", - рассказывает Ефимова.

В плавание Энели пришла благодаря дедушке.

"Дедушка хотел ехать отдыхать и сказал, что не возьмёт меня с
собой, пока я не научусь плавать. И маме пришлось отдать меня в
плавательный кружок", - вспоминает спортсменка.

Сейчас плавание — самое главное в жизни Энели.

"Мне просто нравится плавать. Во время тренировок я забываю обо
всех своих проблемах. О всех своих уроках, которые я должна
сделать на завтра. Возможно, даже о ссорах с друзьями. Так что я могу забыть обо всём и думать только о плавании", - говорит Энели Ефимова.

2021 год подарил яркие эмоции и эстонским любителям игровых
видов спорта. В Saku Suurhall прошли игры групповой стадии чемпионата Европы по волейболу среди мужчин. И хотя сборная Эстонии выступила не очень удачно и не вышла из группы в плей-офф, турнир оставил яркий след в сердцах местных любителей волейбола.

Не оставил 2021 год равнодушным и футбольных болельщиков. Одним из самых больших достижений стал первый в истории выход эстонского
клуба, а именно таллиннской "Флоры", в групповую стадию еврокубка, где
она сумела в 6 матчах Лиги конференций УЕФА набрать 5 очков и до последнего игрового дня претендовала на выход в плей-офф.

"Выступили классно. Достойная игра с "Легией", победа над
"Партизаном", достойная игра с кипрской командой. Эстонский футбол, мне
кажется, сделал не шаг, а три шага вперёд. Для эстонской команды это новый опыт: как играть такое количество матчей, как подстраиваться, как строить подготовку и восстановление", - говорит футбольный эксперт и экс-футболист сборной Эстонии Владимир Воскобойников.

Была близка "Флора" и к очередному титулу чемпиона Эстонии. Борьба за золото велась до последней секунды последнего матча чемпионата, но в итоге победа досталась таллиннской "Левадии".

"Если бы "Флора" выиграла, она тоже была бы достойна этого титула. Но я
всегда говорю, что спорт - это состязание сильнейших. И то, как
"Левадия" выиграла, вызывает уважение. Они огромные молодцы. И
ребята, и тренерский штаб", - считает Воскобойников.

Яркие матчи и красивые мячи подарила болельщикам и сборная Эстонии.
Команда после 83-летнего перерыва выиграла Кубок Балтии, в отборе на
чемпионат мира победила Белоруссию, сыграла вничью с Уэльсом и забила 3 мяча в ворота сильнейшей по рейтингу команды мира - сборной Бельгии. Владимир Воскобойников знает секрет нового главного тренера эстонской команды швейцарца Томаса Хэберли.

"Ему удалось изменить мотивацию ребят, вернуть веру в себя. Это заключается в том, что они теперь выходят на поле не мальчиками для битья, а уверенными в себе европейскими футболистами. И испытывают чувство достоинства", - говорит Воскобойников.

Теннис тоже считается игровым видом спорта. И здесь настоящим героем
года стала эстонка Анетт Контавейт. Во второй половине 2021 она выиграла 4 турнира, впервые в истории эстонского тенниса представляла страну на Итоговом турнире года, где заняла второе место и взлетела на 7-е место в мировом рейтинге. По словам и самой Анетт, и многих специалистов такой резкий взлёт в ее карьере произошёл и благодаря её новому тренеру, россиянину Дмитрию Турсунову.

"Он создаёт свободную атмосферу, чтобы игрок не чувствовал, что
это тяжелая работа, хотя это и есть тяжёлая работа. Новый тренер дал ей новое дыхание. И, самое главное, что она показала, на что способна. Было вложено столько сил, времени и энергии, и теперь это наконец дало отдачу", - говорит член правления Союза тенниса Эстонии Тоомас Куум.

Тоомас Куум видит в Анетт потенциал как стать первой ракеткой мира,
так и выиграть турнир из серии Большого шлема. Тем более, в этом сезоне
она ощутила вкус побед и над экс-лидерами мирового рейтинга, и над
многими теннисистками из первой десятки.

"Ей очень важно обыгрывать игроков из топ-десятки. Чем больше ты их обыгрываешь, тем уверенней себя чувствуешь - чувствуешь, что нет
преград. И это задел для следующего и будущих сезонов, для турниров
Большого шлема, где есть надежда, что Анетт улучшит свои результаты.
Пока она лишь однажды доходила до четвертьфинала", - напоминает Куум.

2021 год порадовал нас золотой и бронзовой медалями фехтовальщиц на Олимпиаде в Токио и другими успехами эстонских атлетов на титульных соревнованиях. Но и следующий год будет не менее интересным
для любителей спорта Эстонии. Уже в январе здесь, в таллиннском ледовом
холле "Тондираба", пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию, а в
феврале нас ждет и новая Олимпиада - теперь уже зимняя в Пекине, где
тоже есть надежда на медали представителей Эстонии.

Всего на Олимпийских играх Эстония, выступая под собственным флагом, завоевала 14 золотых медалей - 10 на летних Играх и 4 на зимних.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: