В третьем квартале больше всех денег на предвыборную кампанию потратила EKRE

Фото: Olev Kenk / ERR

В третьем квартале текущего года политические партии и избирательные союзы потратили на предвыборную рекламу около двух миллионов евро. Сотни тысяч евро вложили в избирательную кампанию и сами кандидаты.

Из предоставленных партиями, избирательными союзами и независимыми кандидатами отчетов явствует, что предвыборная кампания обошлась желающим получить мандаты депутатов местных Советов в несколько миллионов евро, сообщает "Актуальная камера".

"Расходы партий в третьем квартале были значительно выше обычного, и главной статьей расходов была реклама. Больше всего, а именно 666 тысяч евро, потратила на политическую деятельность на этот раз Консервативная народная партия", - сказала председатель Комиссии по надзору за финансированием партий Лийза Овийр.

Представитель ЕКRE пространно комментировать расходы своей партии не пожелал.

"Частично наше первое место объясняется тем, что мы начали кампанию немного раньше других. Но сравнивать наши расходы с расходами других партий можно будет только после того, как будут обнародованы финансовые отчёты за октябрь, ноябрь и декабрь", - сказал член правления партии EKRE Сийм Похлак.

Второе место по расходам на политическую деятельность заняла Партия реформ, а третье - партия "Отечество". Реформисты израсходовали более полумиллиона евро, а отечественники - свыше 450 тысяч. Масштабной была и предвыборная кампания центристов, но в этом году их кандидатам пришлось полагаться не столько на партийную кассу, сколько на собственные средства.

"Планируя свою кампанию, мы должны были учитывать, что продолжается судебная тяжба с фирмой, в своё время проводившей наши рекламные кампании. И потому заслуживает всяческого признания то, что члены партии финансово поддержали нашу общую предвыборную кампанию, и многие сами оплатили все свои расходы, связанные с выборами расходы", - сказал генеральный секретарь Центристской партии Андре Ханимяги.

За рекламу и всевозможные предвыборные мероприятия кандидаты-центристы заплатили из своих кошельков более 435 тысяч евро. Для сравнения можно сказать, что кандидаты от Партии реформ потратили на выборы всего 16 тысяч.

"Это означает, что у Партии реформ достаточно денег для того, чтобы провести почти всю кампанию именно за счет средств партийной кассы. Да и у всех остальных партий, за исключением Центристской, личный финансовый вклад кандидатов оказался достаточно скромным", - отметила Лийза Овийр.

Иными словами, на муниципальных выборах львиную долю расходов несут именно партии, а не сами кандидаты. А о суммарной стоимости выборов говорить пока невозможно.

"Данные за третий квартал не отражают всей стоимости предвыборной кампании, потому что часть счетов за оказанные услуги партиям выставили уже в четвертом квартале, и эта отчетность поступит в нашу комиссию позднее", - уточнила Овийр.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: