МуПо пока не наказывала за неочищенные тротуары

Снег на улицах Таллинна.
Снег на улицах Таллинна. Автор: Ken Mürk/ERR

Инспекторы таллиннской Муниципальной полиции (МуПо) проверяют уборку снега с тротуаров и информируют владельцев недвижимости, которые не произвели уборку снега, но пока никто не был оштрафован.

"Наши инспекторы в настоящее время занимаются вопросами уборки снега в своих районах. Проверяют и картографируют проблемные участки в своих районах. Если уборка снега не проведена или сделана недостаточно, связываются с владельцем недвижимости. Также оставляются и письменные уведомления. Штрафы - это крайняя мера и, к счастью, никто до сих пор не был оштрафован ", - сказала ERR в пятницу пресс-секретарь МуПо Меэли Хунт.

По её словам, МуПо старается повлиять на нерадивых хозяев в первую очередь по-хорошему.

"Мы связываемся с владельцем или с тем, кто занимается обслуживанием недвижимости, и сообщаем о проблеме. Если данное нам обещание не будет выполнено, мы снова свяжемся, и если это не поможет, можно будет направить письменное уведомление. Если и это не помогает, то делается предписание, в котором указывается крайний срок, к которому работа должна быть сделана ", - пояснила Хунт. "Предписанием можно также наложить штраф, в случае, если уборка не будет выполнена к установленному сроку", - добавила она.

На вопрос, почему городские правоохранительные органы не оштрафовали землевладельцев за то, что они не убирают тротуары, Хунт ответила, что штраф является крайней мерой. "Цель состоит в том, чтобы быстро обеспечить хорошее состояние тротуаров и известить ответственных лиц, если они пренебрегли своими обязательствами", - добавила она.

В то же время в ходе административной процедуры были сделаны сотни уведомлений, например, только в центре города было отправлено 68 уведомлений о неочищенных тротуарах и 118 об опасных сосульках, отметила Хунт.

Главный инспектор района Кесклинн Яанус Киви в сообщении для прессы отметил, что ситуация на улицах Старого города сейчас хорошая, поскольку снег там интенсивно вывозился, и наиболее популярные среди пешеходов улицы Виру, Харью и Вене, а также Ратушная площадь в хорошем состоянии.

"Однако есть проблемы там, где расположены деревянные дома, где в некоторых местах очень узкие тротуары и снег можно убирать только на проезжую часть. Еще одна проблема заключается в том, что в домах, где меньше 10 квартир, нет квартирного товарищества, которое бы занималось обслуживанием дома, в том числе и уборкой снега. Часто квартира сдается в аренду, а владельцы живут за границей, и тогда это никого не интересует. Или это пожилые люди, которые не в состоянии убирать", - пояснил представитель МуПо.

"По сообщениям СМИ, неудовлетворительная ситуация в Мустамяэ, а также в Хааберсти, где договорные партнеры не смогли выполнить свои обязательства", - добавил он.

Инспекторы МуПо занимаются контролем и премируют лучших

Хунт пояснила, что районные инспекторы МуПо работают при районных управах и их численность, в зависимости от района, от двух до четырех человек, например, в Ласнамяэ четыре инспектора.

"Работающие в районах инспекторы занимаются контролем всего, что необходимо контролировать на территории района - от неубранных тротуаров, мусора, кошек, собак до ссор между людьми и автомобильных аварий. Работы им определенно хватает. Можно сказать, что районные инспекторы универсальны в решении задач. При этом они очень хорошо знают свой район и заранее знают, где возможны ежегодные проблемы или где лучше всего со всем справляются", - сказала Хунт.

Она также сказала, что МуПо премирует тех, кто хорошо занимается уборкой снега: "Районные инспекторы, так же как и патруль, дарят лучшим снегоуборщикам, которых они видят работающими на улице, пакет МуПо с конфетами и небольшой сувенир. Мы получаем хорошую обратную связь, людям нравится такое небольшое признание. У одного мужчины из Мустамяэ даже слёзы выступили на глазах".

Свет призывает сообщать о неубранных улицах

Вице-мэр Таллинна Владимир Свет сказал ERR, что текущей ситуацией с уборкой тротуаров нельзя быть довольными, и призвал всех сообщать МуПо о необработанных тротуарах.

"Я призываю жителей Таллинна - если вы видите где-то неубранные тротуары - сообщите об этом! И не в Facebook, а по телефону муниципальной полиции 14410", - сказал Свет. "Пусть сотрудники МуПо свяжутся с владельцем недвижимости и напомнят ему о его обязанностях. Обычно большинство людей после этого просыпаются и убирают тротуары. Но если кто-то игнорирует свои обязанности, то у города есть возможность сделать предписание и наложить штраф", - добавил он.

По его словам, согласно действующему порядку, за содержание тротуара между частной недвижимостью и дорогой несет ответственность владелец недвижимости. Однако, если тротуар расположен рядом с принадлежащим городу объектами, которыми часто являются, например, зеленые зоны, или если тротуар находится там, где нет частной собственности, например, вдоль основных автомагистралей, то ответственность за обслуживание несет город. Кроме того, на некоторых центральных улицах город помогает частным владельцам содержать тротуары, поскольку они очень интенсивно используются. "В некоторых местах уже подписаны договоры с владельцами частной собственности, согласно которым частные собственники покупают услуги у городского партнера, чтобы избежать дублирования работы", - добавил Свет.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: