В прошлом году в Департамент охраны памятников истории и культуры поступило более 4000 находок

В прошлом Департаменту охраны памятников истории и культуры было передано более 4000 археологических находок. Многие из этих находок были получены в ходе лицензионных поисков, но многие археологические находки также были обнаружены благодаря внимательным поисковикам-любителям.

Украшения времен Ливонской войны в Ляэне-Вирумаа

Поздней осенью в Ляэне-Вирумаа были найдены украшения, спрятанные, вероятно, во время Ливонской войны.

Помимо нагрудных украшений и подвесок-лодок, были найдены также кулоны с монетами, кулоны меньшего размера и большое количество крошечных стеклянных бусин. Один из самых интересных предметов - кулон, состоящий из стилизованных букв SM.

Украшения на сумках в Тартуском уезде

Небольшой квадрат с изображением животного был обнаружен в Тартумаа. Подобные изображения из медных сплавов до сих пор время от времени попадаются археологам, но поскольку их разнообразие велико, и часто бывает трудно по изображению определить, какой предмет они были изначально предназначены украшать.

Поэтому особенно приятно, что в случае с находкой в Тартуском уезде вполне определенно можно сказать, что изначально она была украшением средневековой кожаной сумки. По словам обнаружившей находки археолога Рийны Юурик, сумки с такими украшениями ( дрене-русское название - калита) наиболее известны в России, но встречаются они, например, в Украине и Литве.

Речь идет об одном из наиболее практичных предметов, карманы и отделения которого позволяли владельцу носить с собой деньги, ценные вещи, принадлежности для письма, торговли и т. д. Например, в Новгородском музее есть очень хорошо сохранившаяся кожаная сумка с деталями, аналогичными найденным в Тартуском уезде. Новгородская сумка по найденным в ней монетам датируется началом XVI века. Находка в Тартуском уезде может принадлежать примерно к тому же времени.

Украшения для дорожной сумки, найденные в Тартумаа. Автор: Riina Juurik, Novgorodi muuseum


Печать в Йыгевамаа

Нечасто археологическая находка может быть приписана ее бывшему владельцу. Однако найденная в Йыгеваском уезде средневековая печать - настолько счастливая находка, что ее владельца можно определить по названию.

По словам археолога Эрки Руссова, печать, судя по форме, шрифту и рисунку щита на печати, относится к концу XIII - началу XIV века. Слова "S'hERMAnNI DE PAI'SGELE" или печать Германа из Пай'сгеле (или Павсгеле) на краю печати указывают на то, что печать принадлежала дворянину по имени Германн.

Учитывая хорошую сохранность печати и то, что она была найдена поблизости с проходившей в средние века дорогой, которая вела как на побережье, так и к центрам Центральной Эстонии, по словам Руссова, про печать можно сказать, что она была потеряна. Остается только догадываться, чем занимался Германн. Одно можно сказать наверняка - печать еще долгое время будет предметом для исследований историков и археологов.

Найденная в Йыгевамаа печать. Автор: Jaana Ratas


Найденные в поле обгоревшие бронзовые предметы

Помимо овощей и зерновых на полях иногда можно обнаружить и предметы из бронзы. Обожженные и расплавленные бронзовые предметы обычно означают только одно: речь идет о местах захоронения. За столетия вспашки древнее кладбище превратилось в поле, и в эпоху поиска с помощью металлоискателей его буквально заново открывали по частям.

В ходе дальнейших исследований постараются определить, может ли часть кладбища все еще быть нетронутой. В качестве небольшого бонуса в том же поле было найдено еще несколько объектов каменного века, но они все еще нуждаются в более подробном анализе со стороны экспертов соответствующего периода.

Обгоревшие бронзовые предметы. Автор: Krista Karro


Брошь в виде дикого кабана на Сааремаа

На Сааремаа была найдена брошь в виде дикого кабана. Хотя голова животного была согнута, одна нога расплавилась, застежка броши была сломана, обнаружившая находку археолог Моника Реппо считает, что брошь сделана в форме лежащего дикого кабана с согнутыми ногами.

Для Эстонии такие находки являются редкостью, но, как отмечает Реппо, мотив брошей с кабаном был популярен в Европе в период Римского железного века, то есть в I-V веках. Иногда и позже.

Исходя из стилистики и зарубежных параллелей, украшение может быть отнесено к середине железного века, крестовый мотив на ноге также может относиться к более позднему периоду.

Брошь, найденная на Сааремаа. Автор: Monika Reppo


Серебряные предметы в Ляэне-Вирумаа

Хотя в хорошо известных текстах песен говорится, что на нашей земле нет ни серебра, ни золота, археологи знают, что это не так. Золото действительно редкость, но в нашем археологическом материале довольно много серебряных украшений и монет.

Эти случайно обнаруженные в лесу Ляэне-Вирумаа осенью 2020 года предметы сделаны из серебра. По словам археолога Юлле Тамла, составившего экспертную оценку находки, они принадлежит к V-VI векам нашей эры.

Такие предметы использовались во второй половине V - первой половине VI века. По словам Юлле, такие предметы характерны для заборов в Эстонии, Латвии и Финляндии, но первоначальным использованием предметом такого типа считаются Восточная Пруссия и Западная Литва. Вероятно, это не были товары повседневного спроса. В основном, по мнению ученых, их использовали знатные люди того времени.

Найденные в Ляэне-Вирумаа серебряные предметы. Автор: Ülle Tamla

Топорище из бронзы в Ярвамаа

Бронзовому топорищу на фотографии почти 3000 лет. По словам археолога Кристийны Паавел, такие топоры использовались в более раннем бронзовом веке, около 1000-500 гг. до н.э., возможно, даже раньше.

Такие топоры с ободом называются топорами типа Оямаа, потому что они были особенно распространены в Оямаа (или Готланде), но также на острове Эланд и в центральной Швеции, южной Дании, северной Германии и северной Польше. Всего в Эстонии известно около десяти экземпляров, и все они были обнаружены как находки. Этот топор был обнаружен в поле в Ярвамаа.

Топорище из бронзы, найденное в Ярвамаа. Автор: Kristiina Paavel

Брактеат в Пярнумаа

По словам археолога Эрки Руссова, этот небольшой металлический диск с изображением орла на фотографии сделан из серебряного листового металла, в который молотком было вбито изображение. Вероятно, этот так называемый декоративный брактеат (плоская тонкая монета из золота или серебра с чеканкой на одной стороне - ред) когда-то был золочен.

По форме и материалу Эрки Руссов относит эту находку к XIV веку.

То, чью одежду, сумку, упряжь украшала найденная в Пярну находка, остается загадкой, но такая декоративная вещь, безусловно, была признаком элитарности.

Найденное в Пярнумаа украшение. Автор: Jaana Ratas

"Связка" из железного века в Ярвамаа

Появившееся в 2021 году красивое новое слово "связка" (kobarkäkk) также очень подходит для описания находки на фотографии, которая этой осенью была найдена в Ярвамаа.

На данный момент находка находится на экспертизе, и пока сказать особо нечего. Похоже, что речь идет о предмете из скрученной медной проволоки. Контекст изобретения, материал и стиль колец предполагают, что набор, вероятно, относится к железному веку.

Относящаяся к железному веку находка в Ярвамаа. Автор: Maris Niinesalu

Детали украшений в Харьюмаа

Прошлой весной в Харьюмаа с помощью металлоискателя было обнаружено шесть предметов из медного сплава. Особенность этих предметов заключается в том, что все предметы были найдены близко друг от друга, пять из них также имеют одинаковую форму и размер, то есть можно предположить, что все они или, по крайней мере, пять из них были прикреплены к одному и тому же предмету.

Археолог Хайди Луйк в своей экспертной оценке отмечает, что различные декоративные бляшки - частые находки в захоронениях и они были модными в средние века.

Найденные в Харьюмаа предметы. Автор: Heidi Luik

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: