Wall Street Journal: Берлускони хочет стать президентом Италии

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони.
Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони. Автор: Scanpix / AP / Roberto Monaldo

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони планирует вернуться во власть. 85-летний ветеран итальянской политики вознамерился стать президентом страны.

Политическое влияние Берлускони заметно уменьшилось в последние годы. К власти в Италии пришло новое поколение политиков. Партия Берлускони Forza Italia пользуется популярностью менее чем у 10 процентов итальянских избирателей. Репутация Берлускони омрачена множеством различных скандалов, также у него имеются проблемы со здоровьем, сообщает издание The Wall Street Journal.

Тем не менее Берлускони и раньше неоднократно совершал громкие возвращения в политику. Голосование на президентских выборах в Италии является тайным, в нем принимают участие около тысячи депутатов парламента и региональных собраний. Благодаря этой системе президентские выборы и раньше преподносили крупные сюрпризы.

К примеру, в 1992 году на президентских выборах победил Оскар Луиджи Скальфаро. В первом туре голосования он получил шесть голосов. В ходе следующих 14 туров он ни разу не набирал более 30 голосов. Однако в 16-м туре Скальфаро в качестве компромиссного кандидата получил около 700 голосов и был объявлен президентом Италии.

"Я скептически отношусь к шансам Берлускони стать президентом. Однако в его отношении трудно что-либо предсказывать, он опровергает все прогнозы", - сказал Даниэле Альбертацци, профессор политики из британского университета Суррея.

Срок полномочий президента Италии составляет семь лет. Берлускони вряд ли сможет выиграть выборы в одном из первых туров, для победы ему необходима поддержка левоцентристов.

Эксперты считают, что в первых трех турах имеет шансы быть избранным только нынешний премьер-министр Марио Драги. У него явное большинство в парламенте, но неясно, отразится ли это на результате президентских выборов. Драги пока не прокомментировал, хочет ли он стать президентом.

Сильвио Берлускони вошел в итальянскую политику в 1994 году, когда он уже был хорошо известен в Италии. Берлускони владел футбольным клубом "Милан" и несколькими телеканалами. Он больше не является собственником футбольного клуба, но по-прежнему занимается медиабизнесом.

"Наличие всех этих медиаресурсов вызывало вопросы уже во время его пребывания на посту премьер-министра. Если бы он стал президентом, это бы вышло за рамки приемлемого", - сказал Паоло Натале, профессор политики Миланского университета.

Срок полномочий нынешнего главы Итальянской республики Серджио Маттареллы истекает в конце января.

Президент Италии играет в стране символическую роль, которая заключается в сохранении национального единства и контроле за исполнением Конституции. Однако полномочия президента приобретают важность, когда распадается правительственная коалиция: в этот момент президент может распустить парламент и назначить новые выборы.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Источник: Wall Street Journal

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: