Педиатр: заболевшие коронавирусом дети тоже попадают в больницу

Детская больница.
Детская больница. Автор: ERR

С начала пандемии коронавирусом заболели порядка 19 000 детей в возрасте от 5 до 11 лет. После перенесенного коронавируса дети подвержены риску развития мультисистемного воспалительного синдрома, который часто приводит к госпитализации.

В настоящее время в Эстонии чаще всего заражаются невакцинированные дети в возрасте 12-15 лет, за которыми следует возрастная группа 7-11 лет. Только за две недели декабря положительный тест на ковид сдали 1200 непривитых детей в возрасте от 7 до 15 лет. В этой же возрастной группе заразились 139 детей, получивших две дозы вакцины.

Хотя коронавирус наиболее тяжело переносят пожилые люди, бывают случаи, когда госпитализация требуется и детям. По состоянию на середину декабря в Эстонии из-за ковида было госпитализировано 72 ребенка в возрасте от 5 до 11 лет.

Доктор медицины Пия Йыги работает в детском отделении клиники Тартуского университета и имеет непосредственный контакт с тяжелобольными детьми.

"Самое тяжелое состояние было у одного мальчика, он попал к нам с сильно затрудненным дыханием после того, как уже неделю болел дома. Мы привезли его в больницу и поместили под аппарат искусственного дыхания", - вспоминает Йыги.

Этот мальчик выздоровел, но один ребенок в Эстонии уже умер из-за коронавируса.

COVID-19 может вызывать мультисистемный воспалительный синдром, который развивается уже после выздоровления от коронавируса. Более 30 детей в Эстонии нуждались в стационарном лечении от этого заболевания.

"Это новое заболевание, которое развивается вследствие перенесенного коронавируса", - пояснила Йыги.

Примерно через месяц после того, как ребенок получает диагноз "коронавирус", у него снова поднимается высокая температура, которую очень трудно сбить жаропонижающими препаратами. Также могут возникнуть сыпь, боль в животе и рвота.

По словам Йыги, это очень серьезное заболевание, и около половины детей, попадающих с ним в больницу, нуждаются в интенсивной терапии.

Восемь детей с мультисистемным воспалительным синдромом нуждались в стационарном лечении в тартуской клинике, из них трое не могли обойтись без интенсивной терапии. Ни один из них не был вакцинирован, и до сих пор ни один вакцинированный ребенок не нуждался в стационарном лечении в Тарту из-за COVID-19.

"Мультисистемный воспалительный синдром можно предотвратить только посредством вакцинации", - сказала Йыги.

Чем меньше коронавирус распространяется среди взрослых, тем меньше заболевают и дети - как самим коронавирусом, так и мультисистемным воспалительным синдромом.

По словам Йыги, с точки зрения здоровья детей самое главное - чтобы родители были вовремя вакцинированы и ревакцинированы. Дети часто заболевают дома, и родители имеют возможность снизить этот риск, получив прививку.

"Вакцинация детей - один из способов защитить детей от коронавируса", - добавила Йыги.

У вакцинации родителей есть и более косвенная роль. По словам Йыги, врачи детского отделения становились свидетелями достойных сожаления случаев, когда родители в непривитой семье заболевали, попадали в больницу, а их малолетние дети оставались без присмотра.

Что такое мультисистемный воспалительный синдром?

Мультисистемный воспалительный синдром, или MIS-C - серьезное заболевание, вызванное перенесенным коронавирусом. Заболевание обычно развивается через 2-6 недель после заражения вирусом COVID-19 и, как правило, поражает маленьких детей.

Признаки мультисистемного воспалительного синдрома включают сыпь, жар и боль в животе. Воспаление и отек могут затронуть сердце, легкие, мозг, кожу, глаза и пищеварительную систему. Это опасное заболевание, которое часто требует госпитализации.

У большинства переболевших этим синдромом детей фиксируется наличие антител к коронавирусу.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: