Ханнес Лутс: необходимо решить проблему грязных перронов

Очевидно, что при строительстве новых перронов компания Eesti Raudtee в погоне за антивандальными решениями зашла слишком далеко, позабыв о пассажирах, пишет Ханнес Лутс.
На ERR недавно вышла статья о скверном состоянии павильонов ожидания на перронах. Злосчастные навесы мало того, что ни от чего не защищают, теперь они еще и утопают в граффити, то есть они непрактичные и в дополнение к этому плохо выглядят. Ясно, что нужно что-то предпринять.
Комментарии Eesti Raudtee и министерства говорят о том, что менять ничего не будут.
В целом, проблемы с перронами можно разделить на три типа. Во-первых, пассажирам не избежать долгого ожидания, потому что линии общественного транспорта в Эстонии не скоординированы между собой, а у Министерства экономики и коммуникаций нет плана, как можно было бы этого достичь.
Во-вторых, пассажиры не защищены ни от ветра, ни от дождя, поскольку имеющая конструкция такую задачу в основном не выполняет. В-третьих, извечная проблема вандализма, поэтому понятно стремление Eesti Raudtee найти максимально прочные решения. К сожалению, у таких решений нет конструктивных функций. Зачем строить навес, если он не защищает от дождя?
Очевидно, что при строительстве новых перронов компания Eesti Raudtee в погоне за антивандальными решениями зашла слишком далеко, позабыв о пассажирах. К сожалению, это весьма обычная проблема в сфере железных дорог, поскольку администратор инфраструктуры не является железнодорожным оператором, он не понимает потребностей пассажиров и не заинтересован в них. Главная цель – дешевизна.
Однако мы видим, что и нынешние варианты стали жертвой вандалов, и функциональности, которая могла бы им противостоять, у этих навесов нет так или иначе.
Поскольку реконструкция павильонов ожидания, очевидно, является дорогим решением, необходимо искать альтернативу. Самый быстрый способ – установить на перронах или в непосредственной близости от них обычные павильоны для ожидания автобусов.
Если речь идет о перронах между путями, которые слишком узкие, павильоны можно построить рядом с железнодорожным переходом так, чтобы пассажиры имели обзор в обоих направлениях. Прибывающий поезд видно издалека, поэтому пассажиры успевали бы к нему подойти.
В случае перронов, расположенных у дорог, проблем с местом нет, поэтому аналогичные павильоны можно было бы разместить на специально продленных для этого участках перрона. Речь идет о самом выгодном в плане расходов решении. В крупных городах его можно было бы дополнить открытием залов ожидания на станциях, если в сотрудничестве с местным самоуправлением зданию вокзала найдется или уже нашлось дополнительное применение.
Конечно, и эти павильоны не останутся незамеченными вандалами. Однако из-за нескольких лиц с асоциальными повадками нельзя пренебрегать удобством тысяч пассажиров. Пора ставить в проблемных местах камеры, потому что вандалов подпитывает чувство безнаказанности.
Да, такие меры потребуют дополнительных расходов, но это также поможет взыскать с виновных часть ущерба и обеспечить ресурсам более продолжительный срок службы, не говоря уже о репутации железнодорожного движения, которая неизбежно страдает из-за грязных павильонов.
Наряду с некоторыми вандалами, к сожалению, раздражают безразличие министерства и попытка курирующего сферу железных дорог ведомства искать отговорки. Задачей чиновников должен быть поиск решений, а не повода ничего не делать. Если нынешний штат чиновников не справляется со своими задачами, то министру стоит задуматься об его обновлении.
Редактор: Евгения Зыбина