Канцлер права: надгробия на могилах принадлежат местным самоуправлениям

Кладбище Реопалу в Пайде. Иллюстративное фото.
Кладбище Реопалу в Пайде. Иллюстративное фото. Автор: Olev Kenk/ERR

Большинство самоуправлений Эстонии решили рассматривать установленные на могилах надгробия, как собственность пользователей этих участков. По мнению канцлера права, такой подход не соответствует закону, и она рекомендует местным органам власти и министерствам договориться, надо ли вносить изменения в соответствующие законы.

"В ходе рассмотрения поданных канцлеру права обращений выяснилось, что согласно правилам пользования кладбищами большинства самоуправлений, надгробные сооружения и знаки, установленные на могилах, считаются собственностью пользователей кладбища", - пишет канцлер права в своем обращении к министерствам и самоуправлениям.

Поскольку надгробия, установленные на местах захоронения, находятся на муниципальной земле или на находящейся в ведении местного самоуправления государственной земле, собственником установленных на местах захоронения надгробий должно быть местное самоуправление. По мнению Мадизе, они не могут постановлением местного самоуправления быть переданы в чужую собственность. "Ни закон о кладбищах, ни какой-либо другой закон не дает местным самоуправлениям такого права", - отметила Мадизе.

"Это не формальная, а серьезная проблема, потому что нерешенные правовые проблемы привели к конфликтам. Основания для возникновения права собственности предусмотрены законом о вещном праве и некоторыми специальными законами, но не законом о кладбищах или постановлением местного самоуправления. Согласно закону о вещном праве, собственность возникает только в предусмотренных законом случаях", - подчеркнула Мадизе.

"Прежде чем обращаться в местные органы власти об отмене незаконных постановлений, я прошу Министерство юстиции, Министерство финансов и Союз городов и волостей Эстонии обсудить вопросы прав собственности, связанные с надгробными сооружениями и знаками, в том числе с учетом прав и обязанностей, связанных с использованием мест захоронений", - сказала Мадизе.

"Принять такие решения мы должны исходя из принципов верховенства и ясности закона, необходимости помнить о ситуации, возникающей в результате отмены незаконных положений, и чувствительности общества к вопросу о кладбищах", - добавила канцлер права.

По словам Мадизе, тот факт, что местные самоуправления передали право собственности на установленные на могилах надгробные сооружения пользователю места захоронения, дает основание рассмотреть положение об особых правилах собственности в законе о кладбищах. "Из положений правил пользования кладбищами, среди прочего, можно сделать вывод, что большинство волостей и городов не хотят становиться владельцами установленных на муниципальной земле надгробных сооружений и знаков".

Канцлер права ожидает ответа на свое обращение к Министерству юстиции, Министерству финансов и Союзу городов и волостей Эстонии к началу февраля.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: