Суд признал Индрека Сарапа виновным в скупке голосов и насилии над женой

Тартуский уездный суд приговорил депутата Тырваского волостного собрания от Партии реформ Индрека Сарапа в подкупе голосов, а также неоднократном физическом насилии над бывшей женой, и приговорил его к 2 годам и 7 месяцам лишения свободы, которое было заменено на условный срок.
Во вторник, 4 января, Тартуский уездный суд в рамках согласительного производства признал виновным 41-летнего Индрека Сарапа, которого прокуратура обвиняла в нарушении избирательного права, неоднократном физическом насилии, неоднократном незаконном лишении свободы и неоднократном нарушении запрета на приближение по отношению к бывшей жене. Также прокуратура обвиняет его в физическом насилии над одним мужчиной.
Суд приговорил Сарапа к 2 годам и 7 месяцам лишения свободы, из которых обвиняемый уже отбыл 1 месяц и 29 суток. Оставшееся наказание ему заменено на условное с испытательным сроком 2 года и 7 месяцев. Также суд вынес запрет на приближение к бывшей супруге в течение трех лет.
Согласно обвинению, Сарап доставил не менее пяти человек с мест их проживания на избирательный участок в волости Тырва, попросил их проголосовать за него и после посещения избирательного участка предложил им деньги и алкогольные напитки. Кроме того, прокуратура обвиняет его в четырех эпизодах физического насилия над бывшей супругой и в том, что он дважды не позволял ей выйти из машины. Также он дважды нарушил судебный запрет на приближение к бывшей жене и избил одного мужчину.
По словам прокурора Лыунаской окружной прокуратуры Айнара Койка, Сарап, нарушив свободу выборов, повлиял на достоверность результатов выборов, но в конце концов, за кого эти люди проголосовали, знают только они сами. "Однако предлагать людям возможность изменить свой выбор - это преступление. Такое поведение также бросает тень на деятельность избранного политика в волостном собрании и никак не способствует авторитету этого человека", - сказал Койк.
Преступления обвиняемого против бывшей жены носили тяжкий характер, поэтому он был задержан на время следствия. "Основная цель в разрешении насильственных отношений - обеспечение безопасности сторон. В этом случае мы отправили сообщение обидчику, что, если он еще раз проявит насилие по отношению к другой стороне и проигнорирует вынесенный судом запрет на приближение, то ему придется в тюрьме подумать о последствиях своих действий. В данном случае обвиняемый находился под стражей почти два месяца. На судебном заседании он хотел урегулировать уголовное дело в рамках согласительного производства, и, поскольку он уже отбыл по сути двухмесячный тюремный срок, прокуратура согласилась", - добавил прокурор.
Судебным приговором на Сарапа налагается запрет на приближение к бывшей жене сроком на три года. Он также должен отбыть испытательный срок более двух с половиной лет. Если обвиняемый прибегнет к насилию в течение испытательного срока или совершит новое умышленное преступление, то его ждут более серьезные последствия. Суд также может заменить оставшееся наказание, то есть лишение свободы на 2 года и 5 месяцев условно, на реальное, а в случае нового наказания будет добавлен неотбытый срок.
Редактор: Надежда Берсенёва