Эксперты не считают вступление Финляндии в НАТО вероятным

Флаг Финляндии. Иллюстративное фото.
Флаг Финляндии. Иллюстративное фото. Автор: Priit Mürk/ERR

Эстонские эксперты по внешней политике считают, что разговоры финских политиков о вступлении в НАТО - это ответ на ультиматум России об ограничении приема новых членов в НАТО. При этом они не считают вероятным вступление Финляндии в НАТО в ближайшее время.

Ультимативное предложение России относительно расширения НАТО связано с неудовлетворенностью России европейскими мерами безопасности и желанием установить свои сферы влияния в соседних странах, пояснила директор Института внешней политики Эстонии Кристи Райк.

"Можно сказать, что Россия предприняла очень сильную дипломатическую атаку и выложила на стол очень серьезные угрозы. Россия угрожает войной в случае, если НАТО не прекратит свое расширение", - сказала Райк.

Райк добавила, что высказывания ведущих политиков Финляндии на вступление в НАТО вызваны угрозами России и показывают, что Финляндия относится к ним очень серьезно. Слова президента Финляндии Саули Ниинистё о том, что Финляндия имеет право вступить в НАТО, дают четкий сигнал, что нельзя идти на уступки России по ключевым вопросам европейской безопасности.

Право Финляндии решать, вступать ли в НАТО, закреплено в стратегии безопасности Финляндии, и вопрос в том, решит ли страна присоединиться к альянсу, добавила Райк.

"Один из способов, которым Финляндия на протяжении многих лет хотела использовать эту карту НАТО, и что она до сих пор пытается делать, заключается в том, что, показывая карту НАТО, Финляндия пытается сдерживать агрессию России. Таким образом, это как угроза России со стороны Финляндии, что если вы не отступите, мы вступим в НАТО", - пояснила Райк.

Журналист-международник Postimees Эркки Баховски считает, что высказывания премьер-министра и президента Финляндии отражают оценку Финляндии серьезности ситуации, но в то, что Финляндия спешит присоединиться к НАТО, он не верит.

"Мы видим, что Финляндия очень медленно меняет свою политику безопасности, и поэтому я не думаю, что Финляндия что-то радикально изменит, если Россия не нападет на Украину. В противном случае мы можем ожидать некоторых более быстрых изменений", - сказал Баховски.

Хотя высказывания ведущих политиков Финляндии не обязательно означают присоединение к НАТО, тем не менее Кристи Райк ссылается на новогоднюю речь президента Саули Ниинистё, в которой он подчеркнул право Финляндии принимать собственные решения. Райк добавляет, что исключать присоединение нельзя.

"Конечно, этого нельзя исключать, но сейчас подать заявку на членство в НАТО будет особенно сложно, если ситуация с безопасностью в Европе будет более нестабильной, чем когда-либо за последние 30 лет. И, конечно же, Финляндия очень обеспокоена реакцией России на стремление Финляндии в НАТО. Можно ожидать, что Россия, со своей стороны, сделает все, что в ее силах, чтобы предотвратить это", - считает Райк.

По её мнению, если Финляндия посчитает, что вступление в НАТО для неё более важно, чем когда-либо, она попытается перед вступлением запросить гарантии безопасности от НАТО, чтобы быть готовой к давлению со стороны России.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: