Март Каллас прогнозирует развал правящей коалиции в Таллинне

Март Каллас
Март Каллас Автор: Tallinna Linnavolikogu

Председатель фракции Консервативной народной партии (EKRE) в Таллиннском горсобрании Март Каллас предполагает, что правящая в столице коалиция, сформированная центристами и соцдемами, развалится. Однако когда конкретно это произойдет, он сказать затруднился.

- Бывший член вашей фракции Кайрет Реммак-Грассманн накануне подала заявление о вступлении в центристскую фракцию. Вы удивлены и все к этому шло?

- Все к этому шло. Уже давно было видно, что она плотно общается с центристами. В горсобрании она сидела вместе с ними. Ее часто можно было заметить рядом с мэром Михаилом Кылвартом и старейшиной Пирита Тынисом Линнатом. Думаю, что центристы ей что-то предложили. А то, что вступить во фракцию она решила только сейчас, может говорить о том, что все это время она набивала себе цену. Хотя точно я не знаю.

- Ваш прогноз: удастся ли центристам получить большинство мест в горсобрании? Кто может стать слабым звеном?

- В членах своей фракции я уверен: от нас никто не уйдет, хотя, конечно, на 100% утверждать никогда нельзя. Из Isamaa и Партии реформ, думаю, тоже к центристам никто не перейдет. Если им кого-то и удастся переманить, то только из рядов социал-демократов.

- А больше к чему склоняетесь: к тому, что нынешняя коалиция продолжит свою работу, или же к тому, что ее ждет развал?

- Я не думаю, что эта коалиция долго просуществует. Соцдемы пока не выполняют своих предвыборных обещаний. Они собирались менять городскую систему, обещали навести порядок в составе целевых учреждений и НКО, но уже при обсуждении бюджета Таллинна на 2022 год стало ясно, что никаких изменений не будет. Соцдемы активно продвигают идеи "зеленого поворота", что не очень радует Кылварта. От европейских денег он, конечно, отказываться не хочет, но, думаю, что центристы этот "зеленый поворот" немного затормозят.

- Соцдемы сами уйдут из коалиции или центристы их красиво выкинут?

- Думаю, что их красиво выкинут. Если посмотреть на тех, кто представляет соцдемов в горуправе, то вопросы есть ко всем. Например, за предпринимательство отвечает молодой парень (31-летний Йоозеп Вимм - прим. rus.err.ee), который ничего не соображает в своей сфере ответственности: у него нет ни практики, ни знаний. Это молодой политический бройлер. Он учился в Стокгольме, но предпринимательских знаний там не получил. За культуру отвечает сын известного актера (Каарел Оя - сын Тыну Оя), но он не участвовал в выборах, у него вообще нет никакого мандата. Третий соцдем в управе - вице-мэр по вопросам городского планирования Маадле Липпус - на выборах тоже не баллотировалась. Она пропагандирует езду на велосипеде, а для автомобилей скорость движения хочет снизить до 30 км/час. У нее нет никакого мандата, чтобы проводить столь большие изменения. Год только начинается, посмотрим, как все пойдет.

После того, как Кайрет Реммак-Грассман официально зарегистрируют во фракции центристов, численность фракции расширится до 39 депутатов. Всего в горсобрании Таллинна 79 депутатов. Партнеры центристов по коалиции - соцдемы - контролируют шесть мест.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: