С осени детям в возрасте полутора лет должно быть обеспечено место в детском саду

Детский сад. Иллюстративная фотография.
Детский сад. Иллюстративная фотография. Автор: Priit Mürk/ERR

С целью поддержать развитие общих навыков детей в возрасте от полутора до трех лет Министерство образования планирует включить услугу по присмотру за малышами в систему образования. Это значит, что самоуправления должны будут гарантировать место в детском саду или получение услуги по присмотру детям от 1,5 лет, если этого хотят родители.

Согласно проекту Закона о дошкольном образовании и присмотре за детьми, учреждение по присмотру должно будет составлять план действий для поддержки развития общих навыков детей на основе государственной программы дошкольного образования.

Раньше в законе были прописаны предполагаемые общие навыки детей в возрасте 6-7 лет, но теперь также описывается, что должны уметь делать трехлетние: они должны приобрести игровые, познавательные, обучающие и социальные навыки, а также навыки самоконтроля.

Таким образом министерство хочет обеспечить более плавное движение между уровнями и типами образования и лучшую поддержку развития детей. Поскольку способность к обучению с возрастом снижается, необходимо поддерживать развитие с раннего возраста. Это подтверждает исследование Организации экономического сотрудничества и развития. Согласно этому исследованию, у детей, которые ходили в детский сад по меньшей мере три года, результаты по математике и природоведению были лучше, чем у детей, посещавших детский сад год.

Единая цель стран ЕС гласит, что к 2030 году детский сад должны посещать 96% детей в возрасте 3-7 лет. В 2020 году средний показатель по ЕС составлял 95,5%, в Эстонии – 92,9%.

"В широком плане целью является создание системы, которая обеспечит качественные условия для поддержки развития детей и плавного перехода от детского сада к школе. Учреждения по присмотру за детьми в возрасте 1,5-3 лет в дальнейшем будут считаться образовательными, и основой для развития общих навыков в них будет государственная учебная программа", – пояснила ответственная за сферу дошкольного образования в Министерстве образования и науки Трийн Расс.

Несмотря на то, что дошкольное образование и впредь будет необязательным, местные самоуправления должны будут гарантировать место в детском саду всем детям в возрасте от полутора до семи лет, если их родители этого хотят, в том числе посреди учебного года в случае переезда семьи из одного самоуправления в другое.

Возрастной предел привязан к родительскому пособию. Если родитель захочет выйти на работу до достижения ребенком полутора лет, он должен будет сам покрыть расходы на услугу по присмотру.

Изменится порядок подачи ходатайств о разрешении на деятельность

Система подачи заявок на получение разрешения на обучение в дошкольном учреждении и разрешения на деятельность по присмотру за детьми станет единой. Это означает, что муниципальным и частным детским садам предоставляется одинаковое право на обучение и на них распространяются одинаковые требования к организации дошкольного образования. Поставщики услуг по присмотру за детьми должны будут и дальше подавать ходатайство о разрешении на деятельность, но впредь его будет выдавать Министерство образования и науки.

Единый закон о дошкольном образовании и присмотре за детьми учитывает особенности детского сада и учреждения по присмотру. Обучение в детском саду рассматривается как формальное образование, для которого характерны стандарты, оценка качества и контроля. Присмотр за детьми не отвечает этим условиям и, следовательно, имеет иной характер, но, тем не менее, станет частью системы образования.

На группы, сформированные после 1 сентября 2022 года будут распространяться новые требования. В группе может быть до 16 детей в возрасте 1,5-3 лет, в группах с детьми 3-7 лет – до 22, в группах с детьми 1,5-7 лет – до 20. В одной группе может быть до 12 детей, нуждающихся в усиленной поддержке, и до шести детей, нуждающихся в специальной помощи. Тем не менее ребенок, нуждающийся в специальной поддержке, может также посещать обычную группу, если ему предоставляется дополнительная индивидуальная поддержка.

Один учитель или помощник должен быть обеспечен по крайней мере для семи детей в группе от 1,5 до 3 лет, для десяти детей в группе от 3 до 7 лет и для девяти детей в группе от 1,5 до 7 лет. Однако, если в группе есть дети, нуждающиеся в особой поддержке, учитель или помощник должен быть на каждые шесть детей.

В учреждении по присмотру должна быть одна няня на пять детей. У нее должно быть по крайней мере среднее образование и профессия няни или опыт работы с детьми.

Система финансирования детских садов не изменится. Финансирование детского сада останется совместной ответственностью государства и родителей. Также сохранится принцип, согласно которому конституционной задачей государства является обеспечение доступа к дошкольному образованию, делегируемое местным самоуправлениям, и на его выполнение выделяются средства из государственного бюджета.

Законопроект направлен на второй круг межведомственного согласования. Он вступит в силу 1 сентября.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: