Ойдсалу: информации о предстоящей встрече глав МИД НАТО очень мало

По словам эксперта по безопасности Меэлиса Ойдсалу, в настоящий момент не известно, что именно будут обсуждать министры иностранных дел стран-членов НАТО на своей встрече в пятницу, поскольку США в последние месяцы мало делились информацией с союзниками.
По оценке Ойдсалу, на этой встрече вряд ли зайдет речь о задействовании 4-й статьи Североатлантического договора, поскольку содержание министерской встречи, по сути, и так выполнит эту роль.
"Я не думаю, что это будет обсуждаться в пятницу, потому что в каком-то смысле как раз и произойдет то, что предусматривает 4-я статья: страны-члены консультируются в создавшейся ситуации и гармонизируют свои подходы", - сказал он, добавив, что Урмас Рейнсалу во вторник опередил своим предложением начать консультации по 4-й статье генсека НАТО Йенса Столтенберга, который созвал внеочередную министерскую встречу.
"Да, НАТО является построенной по принципу консенсуса организацией, и гарантией этого является статья [Североатлантического договора], позволяющая даже одной-единственной стране-члену - это не надо делать всем вместе - потребовать для себя дополнительного внимания, если она чувствует, что ситуация с ее безопасностью меняется и во время этих переговоров", - пояснил эксперт.
"Все-таки самое важное - узнать, что будет обсуждаться на следующей неделе", - сказал Ойдсалу.
"Если следить за заявлениями министров иностранных дел и обороны, то очевидно, что и у них нет много дополнительной информации. [Президент США Джозеф] Байден последние два месяца лихо пользовался кредитом доверия со стороны союзников, но не давал много информации. Эстонским дипломатам надо хорошо отдохнуть к пятнице, потому что будут длинные выходные и, возможно, мы узнаем, что будет обсуждаться на следующей неделе", - добавил эксперт.
По его словам, надо также внести ясность в то, обеспокоена ли этим вообще Эстония, потому что и это не известно. "Сейчас может возникнуть обманчивое впечатление, что помимо врагов мы боимся и своих друзей. Во время кризиса надо обращать внимание на [создание] такого впечатления и нивелировать его", - сказал Ойдсалу.
Россия в середине декабря представила свои требования к США и НАТО по гарантиям безопасности, опубликовав также проекты соответствующих соглашений. Это произошло на фоне растущей напряженности между Москвой и Западом в связи обвинениями, что РФ готовит вторжение в Украину. В Москве отрицают наличие таких планов.
Россия требует, в частности, чтобы НАТО и США обязались не размещать свои войска и вооружения на территории всех других государств Европы "в дополнение к силам, размещенным на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года", и отказались от дальнейшего расширения Североатлантического альянса, включая присоединение Украины.
Консультации российских дипломатов с США, НАТО и ОБСЕ запланированы на следующую неделю.
Редактор: Андрей Крашевский