В Алматы сожжена мэрия, захвачен аэропорт, по всему Казахстану введено чрезвычайное положение

{{1641375180000 | amCalendar}}
Фото: SCANPIX / AP / TT NYHETSBYRÅN

Восемь сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии Казахстана погибли и 317 получили ранения в результате беспорядков в Казахстане, сообщают местные СМИ со ссылкой на пресс-службу МВД.

"От рук бесчинствующей толпы пострадали сотни людей, обеспечивающих правопорядок и здоровье населения - правоохранителей, медиков, простых жителей, в том числе 317 сотрудников полиции и военнослужащих Нацгвардии получили ранения, погибли 8", - цитирует сообщение МВД портал Tengrinews.kz. Об этом поздно вечером в среду, 5 января, сообщила корпорация Би-би-си.

Ранее в среду вечером поступило сообщение о том, что чрезвычайное положение введено на всей территории Казахстана. До этого президент Токаев вводил ЧП только в отдельных областях и городах страны.

Тем временем власти бывшей столицы Казахстана - города Алматы заявили, что крупнейший в стране аэропорт, который ранее был захвачен протестующими, освобожден в результате спецоперации и возвращается к штатному режиму работы.

"В городе началась спецоперация. Аэропорт освобожден и переводится в штатный режим работы", - сказал журналистам заместитель акима (главы администрации) города Ержан Бабакумаров.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявлял, что в аэропорту было захвачено пять самолетов, включая иностранные. Также сообщалось, что протестующие разгромили терминал внутренних линий.

Казахстанское издание Orda.kz сообщило в среду вечером, что сотрудники аэропорта Алматы, крупнейшего авиаузла страны, покинули его после того, как он был захвачен протестующими.

"По предварительным данным, в аэропорту сейчас находятся около 45 захватчиков. Как они зашли, наши сотрудники покинули аэропорт. В момент захвата пассажиров в терминале не было. Мы заранее быстро эвакуировали пассажиров. Вывели их через 11-е ворота. Как раз в тот момент прилетел самолёт. Военные покинули аэропорт, но мы не знаем, когда они ушли. Их сейчас там нет. Сотрудники аэропорта своими силами эвакуировали пассажиров", - сообщили в пресс-службе аэропорта Алматы корреспонденту Orda.kz.

В крупном городе Талдыкорган на юго-западе Казахстана протестующие повалили памятник первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, установленный там пять лет назад, сообщает Би-би-си. Ранее в соцсетях появилось видео, на котором протестующие пытаются свалить с постамента памятник Назарбаеву.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил в телеобращении в среду, что отныне он, а не бывший президент Нурсултан Назарбаев, возглавляет Совет безопасности Казахстана. Должность секретаря Совбеза - одна из нескольких высших должностей, оставшихся у правившего Казахстаном 30 лет Назарбаева после ухода с поста президента в 2019 году. Также он занимает должность главы своей партии "Нур Отан" и носит почетный титул "Елбасы", или "отца нации".

Токаев в своем обращении к народу назвал протестующих заговорщиками и пообещал бороться с ними "максимально жестко".

"Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово", - заявил президент в телеобращении вечером 5 января.

"Именно заговорщиков. Поэтому как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета Безопасности намерен действовать максимально жёстко, - цитирует его слова портал Orda.kz. - Это вопрос безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит. Чтобы ни случилось, я буду находиться в столице". Токаев также пообещал, что в скором времени выступит с предложениями о неких политических реформах.

Ранее в среду корпорация Би-би-си сообщила, что вся центральная часть многоэтажного здания администрации в бывшей столице Казахстана - Алматы горит открытым пламенем. Телеграм-канал Kazakhstan Protests опубликовал фотографии горящего здания.

Беспорядки в крупнейшем казахском городе, население которого приближается к 2 млн человек, начались накануне.

"К сожалению, в ночь на 5-е января активизировались экстремистские группировки. В результате их противоправных действий сожжены свыше 120 транспортных средств", - заявил комендант Алматы Канат Тацмерденов. По его словам, в результате столкновений пострадали более 500 гражданских лиц. Кроме того, разгромлены 120 магазинов и киосков и 180 предприятий общепита. О погибших в его сообщении не говорится.

Алматинский магазин, торгующий, в том числе, охотничьим оружием, объявил в "Инстаграме", что на него совершено нападение. "Всё выносят и пытаются вскрыть оружейные склады. Не можем дозвониться до полиции", - написали сотрудники магазина.

По данным Би-би-си, серия взрывов прогремела также у здания администрации в городе Актобе, административном центре расположенной на северо-западе Казахстана Актюбинской области.

Оператор Казахтелеком отключил интернет во всей стране, сообщает сервис мониторинга блокировок GlobalCheck. По информации сервиса, интернет не работает как у мобильных, так и у проводных операторов. О блокировках в отдельных городах начали сообщать еще во вторник. Представители операторов Beeline и Kcell тогда сказали, что не виноваты в перебоях со связью.

Британская компания NetBlocks, следящая за состоянием интернета по всему миру, подтвердила: в Казахстане интернет заблокирован, трафик рухнул.

Как сообщало ранее агентство Интерфакс, протестующие в Алматы ворвались в здание акимата (городской администрации) через двери и разбитые окна, и, судя по звукам, ломали там оборудование. Сдерживающие штурм демонстрантов полицейские пытались убежать, протестующие их избивали. Патрульные машины, которые были по периметру улиц рядом с акиматом, уехали. После штурма здание администрации загорелось, пожарные на место инцидента не прибыли. У входа в здание акимата столпилось свыше тысячи человек, раздавались крики "Алга, Казахстан!" ("Вперед, Казахстан!").

Протестные акции состоялись также в городах Актобе, Костанай, Петропавловск и Павлодар.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал в среду указ о введении до 19 января чрезвычайного положения в столице страны Нур-Султане, а также в Мангистауской и Алматинской областях "в связи с серьезной и непосредственной угрозой безопасности граждан". Въезд в столицу Казахстана и выезд из нее ограничен.

Митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны). Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. 4 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками.

Утром 5 января правительство Казахстана было отправлено в отставку.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский, Сергей Муйжниекс

Источник: Интерфакс / Би-би-си

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: