Михаил Комашко: не понимаю, зачем нужно было снимать четвертую часть "Матрицы"

Фото: ERR

Журналист ERR и координатор нарвского киноклуба Михаил Комашко не советует смотреть "Матрицу. Воскрешение". По его мнению, лучше насладиться сатирой в фильме "Не смотрите наверх" и эстетикой Уэса Андерсона в киноленте "Французский вестник".

"Матрица. Воскрешение" - четвертая часть "Матрицы", которую сняла Лана Вачовски.

"Я помню, когда вышла в 1999 году первая "Матрица". Мне было всего 11 лет, но я помню этот момент. Оригинальная трилогия "Матрицы" была безумно важным явлением в поп-культуре. Мы говорили цитатами из фильма, в КВНе появилось куча сценок на тему "Матрицы", делали на нее пародии. Было много визуальных решений с этими зелеными буквами, которые по экрану падают вниз. Это активно использовалось в дизайне. И мне казалось, что эта история закончена. И, честно говоря, я не ждал ничего особенного от четвертой части", - сказал Михаил Комашко в интервью "Кофе+".

"Когда мы смотрим на последние работы сестер Вачовски или конкретно Ланы Вачовски, которая делала четвертую часть, там, к сожалению, не было никакого "Вау!". Фильм "Восхождение Юпитер" (2015) был полным провалом. Те части "Облачного атласа" (2012), которые снимал Том Тыквер, были великолепны. А те части, которые снимали Вачовски, были очень спорными. Поэтому никаких завышенных ожиданий от четвертой "Матрицы" не было. Я пошел в кино. Мне все говорили, что фильм не удался, не получился. Решил сходить и проверить. Сделать свой вывод. Мне фильм не понравился", - отметил Комашко.

"Начало фильма еще как-то вселяло надежду. Там были ирония и самоирония, слом четвертой стены. Сами персонажи задавались вопросом, зачем четвертая часть существует. Это было интересно, но потом началось что-то странное. И суть не в том, что мы ничего не поняли, поэтому нам не понравилось, а как раз в том, что мы-то поняли, и именно поэтому нам не понравилось. Считаю этот фильм абсолютно излишним. Непонятно, зачем его надо было снимать", - подчеркнул координатор нарвского киноклуба.

Зато Комашко порекомендовал из новинок посмотреть фильмы "Не смотрите наверх" и "Французский вестник".

"Не смотрите наверх" - это в первую очередь сатира, а не кино. Это сатира, сделанная методом телефильма. И здесь важнее говорить не о художественных качествах, а о том, какая это сатира. На мой взгляд, сатира удалась полностью. Все образы узнаваемы. Есть над чем посмеяться. Президент в исполнении Мэрил Стрип - великолепнейшая! Это просто такой образ всех президентов мира и всех крупных политиков мира. Когда человек думает о своей политической повестке больше чем о реальных людях и их реальной судьбе. Когда трагедия используется ради прикрытия собственного пиар-провала. Таких персонажей мы видим и у себя в эстонской политике", - прокомментировал Комашко.

"Как сатира - это великолепная штука. Как прям развитие киноязыка и киноискусства - это очень спорно, я бы не говорил об этом вообще. Это крепкий телефильм. Да, нормально посмотреть можно, но не думаю, что это станет фильмом, который люди будут пересматривать раз в год под Рождество. Хотя некоторые сцены великолепны. Последняя сцена перед титрами с семейным ужином - это прямо очень трогательно. Ну и там есть важный разговор о том, что бизнесмены, владельцы крупных корпораций считают себя мессиями, которые изменят мир, но не обладают необходимой для этого компетенцией", - добавил координатор нарвского киноклуба.

Комашко особо отметил новый фильм Уэса Андерсона "Французский вестник".

"Для тех, кто любит Уэса Андерсона, нет никакого вопроса, идти или нет на это кино. Это прямо чистейший Уэс Андерсон с его эстетикой, с его безумно круто выстроенными кадрами. Это эстетизм в каждой композиции, в каждой истории. С интереснейшими ролями привычных актеров. Потому что составу исполнителей ролей в фильмах Андерсона может позавидовать любой блокбастер. Такого количества звезд на квадратный сантиметр кинопленки мало у кого есть", - заявил Комашко.

"Фильм великолепен. Здесь нет прорыва. Это такой классический Уэс Андерсон. Он не сказал ничего нового, но удовольствие можно получить гигантское. Знаю, что критикуют Андерсона за рваность, что нет единой истории. Что там что-то непонятно, и иногда сложно следить за всем, что происходит в кадре. Но это то же самое, как критиковать импрессионистов за то, что они такие размазанные, а Сальвадора Дали - за то, что он рисует непонятные сны и бреды. Это Уэс Андерсон, его авторский стиль. И Андерсон все-таки представитель очень сильной школы авторского кино. Мы идем в кинотеатры на этот фильм не ради Тимоти Шаламе или Тильды Суинтон, а ради Уэса Андерсона, поэтому всем советую. Особенно, если вы никогда ничего не смотрели из Андерсона", - сказал Комашко.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Кофе+" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: