Сроки начала поставок в Эстонию лекарств от коронавируса до сих пор неизвестны

Фото: Postimees / Scanpix

Евросоюз продолжает переговоры с производителями препаратов от коронавируса. Однако даже тогда, когда эти лекарства появятся в аптеках Эстонии, купить их смогут только по рецепту больные, относящиеся к группе риска.

Правительство Эстонии готово выделить 4 миллиона евро на закупку американского препарата молнупиравир и от 6 до 7 миллионов - на лекарство паксловид производства компании Пфайзер. Но когда действительно появится возможность приобрести их, до сих пор неизвестно: Эстония участвует в общеевропейских закупках.

"Этим занимается Европейская комиссия. Она собирает данные о том, какая страна желает закупить какое количество препаратов, ведет переговоры с производителями. Производители предоставляют данные исследований для оценки Европейскому департаменту лекарственных средств. Но я надеюсь, что в начале года эти лекарства всё-таки прибудут", - сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.

Эстония заказывает молнупиравир в расчете на лечение 6 тысяч человек и паксловид - для 10 тысяч пациентов. Стоимость препаратов для прохождения одного курса лечения - 60-70 евро, но в аптеках они будут продаваться за 2 евро 50 центов, остальное готово компенсировать государство. Однако купить препараты смогут только пациенты, относящиеся к группе риска и только по рецепту семейного врача.

"Приоритет будет у тех, кто, заболев, с наибольшей вероятностью может нуждаться в госпитализации. Эти лекарства должны помочь уменьшить срок, проводимый пациентом в больнице, и избежать тяжелых осложнений", - пояснила и.о. гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

Оба препарата нужно принимать на самой ранней стадии заболевания, при появлении первых симптомов. Позже лечение ими не имеет смысла. Государство закупает их как одно из дополнительных средств, которое может облегчить течение болезни некоторым пациентам и, возможно, снизить нагрузку на больницы. Но это в любом случае не панацея.

"Эффективность молнупиравира, согласно последним данным, составляет 30 процентов, хотя сначала речь шла о 50 процентах. Эффективность препарата от компании Пфайзер выше, именно поэтому мы закупаем больше этого препарата. Эти препараты - дополнительный инструмент для лечения людей, но они все же не сравнимы по эффективности с вакциной", - сказал министр Кийк.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: