ОДКБ направила войска в Казахстан, в их состав входят российские десантники

{{1641446100000 | amCalendar}}
Военные на улицах Алматы.
Военные на улицах Алматы. Автор: TASS/Scanpix

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начала переброску в Казахстан миротворческого контингента, в состав которого Россия включила подразделения воздушно-десантных войск.

Об отправке военных ОДКБ в Казахстан сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, который в настоящее время является председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ. Заявление Пашиняна также было опубликовано на сайте Кремля.

"В связи с обращением Президента Республики Казахстан К.-Ж.К.Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране", - говорится в заявлении.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Миротворческие контингенты государств - членов ОДКБ - специально подготовленный военный, милицейский (полицейский) и гражданский персонал, а также силы и средства, предоставляемые странами - участницами организации в состав миротворческих сил ОДКБ. Согласно официальным данным, общая численность миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности - около 3 600 человек.

Позднее в секретариате ОДКБ сообщили, что в состав миротворческого контингента, который направлен в Казахстан, вошли военные России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.

При этом Россия направила в качестве миротворцев военнослужащих воздушно-десантных войск, передовые подразделения которых уже находятся в Казахстане. Официальный телеканал "Звезда" также сообщил, что подразделения ВДВ перебрасываются в Казахстан вместе с боевой техникой.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что обратился к государствам-членам ОДКБ за помощью.

"Учитывая, что данные террористические банды являются по сути дела международными, они прошли серьезную подготовку за рубежом, их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии. В связи с этим, полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы", - сказал Токаев.

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны) начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. 4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками. Есть погибшие и пострадавшие. Утром 5 января президент Казахстана отправил в отставку правительство. В стране введен режим чрезвычайного положения, аэропорты Алма-Аты, Актау и Актобе закрыты. Аэропорт в столице Казахстана работает в штатном режиме. В казахском минздраве в четверг заявили, что в результате протестов в стране пострадали уже более тысячи человек, 400 человек госпитализированы, 62 находятся в реанимации. В четверг было заявлено о введении госрегулирования цен на бензин, дизтопливо и сжиженный газ на 180 дней.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Interfax

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: