Omniva: все почтовые конторы закрывать не будут, но будущее за почтовыми автоматами

По словам руководителя отдела международных операций почтового предприятия Omniva Эдуарда Решетова, определенное количество почтовых отделений сохранится и в будущем, но будущее почтовой услуги связано с посылочными автоматами.
"Сама услуга почтовой связи у нас устарела. Она нуждается в модернизации, чтобы просто соответствовать изменившемуся поведению клиентов. Например, 80% всех операций, которые у нас производятся в почтовых конторах, это выдача посылок или получение посылок. Поэтому для клиентов удобнее, чтобы было больше посылочных автоматов, чтобы [можно было получить посылку] в удобное время, не стоять в очереди", - пояснил Решетов в четверг в эфире передачи "Кофе+" на телеканале ETV+.
Тем не менее, определенное количество почтовых отделений сохранится и в будущем, потому что не все услуги почты можно автоматизировать.
"Все почтовые конторы никто закрывать не будет, потому что останутся клиенты, которым нужна именно помощь почтового работника. Кроме того, все почтовые услуги невозможно автоматизировать", - сказал Решетов.
Он добавил, что в малонаселенных районах функцию почтового отделения частично заменят курьерской услугой.
"Если вы живете в сельской местности или в городе на расстоянии более пяти километров от почтового отделения, то можно бесплатно вызвать почтового работника на дом и получить такие же почтовые услуги, как и в почтовой конторе - отправить письмо, купить марки, отправить посылку", - пояснил он.
Председатель правления Eesti Post Март Мяги в конце прошлого года сообщил, что в Эстонии 265 почтовых отделений, хотя по действующим требованиям их могло бы быть 215. По оценке Мяги, для Эстонии было бы разумно иметь 150 почтовых пунктов с персоналом.
Решетов отметил, что Omniva работает над тем, чтобы автоматизировать доставку всех международных посылок. "По Европе посылки можно пересылать при помощи посылочных автоматов. Мы работаем над тем, чтобы [все] международные посылки можно было получать из автомата и не надо было идти в контору, чтобы прикрепить таможенную декларацию", - сказал он.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: ETV+