Рауль Ребане: критикам речи президента полезно было бы знать настроения всего народа

Рауль Ребане.
Рауль Ребане. Автор: Kairit Leibold/ERR

После каждого Нового года можно с уверенностью предсказать две вещи, которые не меняются десятилетиями. Во-первых, новогодняя телепрограмма 31 декабря была очень плохой, а, во-вторых, президент не сказал того, что нужно, а может быть, в его речи вообще нет смысла. Исключением не стала и последняя новогодняя ночь, заявил в эфире Vikerraadio Рауль Ребане.

О новогодней программе ETV скажу лишь, что если в период между половиной десятого и речью президента нет мощной юмористической передачи, острой социальной сатиры или веселой народной музыкальной программы, критика неизбежна. Без выпуска Ärapanija возник дефицит, отсюда и критика. Очевиден также дефицит денег.

О речи президента также говорилось достаточно. Подчеркивали, что своим выступлением перед своей первой большой аудиторией Алар Карис продемонстрировал свою сильную стратегию, которая заключается в образовании и мудрости. Не поспоришь, очень верный план. Но я также понимаю скептиков: разделяют ли такие приоритеты ездящие на такси депутаты Рийгикогу? Народ, я думаю, разделяет.

Сейчас самое время поговорить о речи президента в целом. Президенты, безусловно, являются наиболее важными ораторами в Эстонии, и их важные выступления являются самыми ожидаемыми. В странах, подобных Эстонии, президент играет своеобразную роль мирского пастора, к которому по воскресеньям приходят за душевным спокойствием и наставлениями. Ежедневно коммуникационное поле, конечно, заполняет правительство, которые занимается тысячей практичных дел, следовательно, его голос в тактическом плане имеет больший вес. Так и должно быть.

В разных демократических странах роль речи президента воспринимают по-разному, это сложилось исторически. Однако бросается в глаза, что они имеют ритуальное значение, поэтому не меняются, в том числе в плане стиля.

Например, президент Финляндии Саули Нийнистё на этот раз произнес очень серьезную речь-предупреждение с акцентом на проблемы внешней политики. Следует учесть, что в Финляндии президент выступает с речью утром 1 января, она длиннее и имеет другие задачи. Речь нашего президента 31 декабря – это прежде всего эмоциональный ориентир, подчеркивание национального идеализма и надежды. Но и контекст с восприятием отличаются. Невозможно произнести одну и ту же речь 31 декабря в 23:50 и 1 января в полдень.

Также следует учитывать, что в нашем культурном контексте стратегическая речь президента прозвучит чуть меньше, чем через два месяца, 24 февраля. Для президента это время измерить государству температуру и предложить ему лекарство. Эта речь, несомненно, самая важная в году.

Кроме того, важны речи в День победы, 20 августа и на открытии осенней сессии парламента. Вспомним хотя бы надпись на свитере Керсти Кальюлайд "Слово свободно", из-за которой ругаются до сих пор.

В то же время зачастую не обращают внимания на то, что президент держит речь еще сотни раз, как в Эстонии, так и за рубежом. Им уделяется несравненно меньше внимания, хотя часть их очень содержательные. Но вышеупомянутые пять выступлений являются своего рода основой словесной деятельности президента перед эстонской общественностью и имеют успех. Между ними не такие длинные интервалы. Кроме того, в случае кризиса или крупного события президент всегда может оперативно вмешаться и сфокусировать общественное восприятие на той или иной теме.

Однако в этом году появились новые веяния. Ханнес Румм проанализировал новогодние речи президентов разных стран и пришел к выводу, что многие государства перешли на более современные и подходящие для телемедиа методы. Румм особо отметил новогоднее приветствие президента Украины Владимира Зеленского, своеобразную телепрограмму с замечательной картинкой.

Тут есть повод для обсуждения. Мир меняется, у телевидения большие возможности передавать информацию иными способами, не только вербально. Не исключаю, что такие изменения будут и у нас. Конечно, это требует совершенно иного подхода к речи, намного больших подготовки и средств. Тем не менее результат точно стал бы обсуждаемым видом искусства. Стоит подумать.

Использование таких перемен – реакция на изменившийся мир, прежде всего иные медиапривычки молодого поколения, когда роль картинки стала существенно важнее слова. Думаю, пока что это касается только эмоционального послания 31 декабря.

И еще одно замечание. При анализе новогодней речи и выступлений президентов особенно ярым критикам полезно было бы знать настроения и модели поведения всего народа, а не только людей своего возраста и уровня образования. Социология – отличный инструмент для этого.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: