Михкель Аннус: семь новогодних пожеланий в энергетический кризис

Михкель Аннус.
Михкель Аннус. Автор: Частный архив

С точки зрения благосостояния и государственной безопасности Эстонии важно с помощью принимаемых сейчас решений реализовать местный потенциал возобновляемой энергии, чтобы она стала в будущем важной статьей экспорта, пишет Михкель Аннус.

В календаре перевернута новая страница, давая повод взглянуть пристальным взглядом на события прошлого года и поставить цели на новый год. По всей вероятности, главной темой начавшегося года станут пути выхода из различных кризисов.

Энергетический кризис, вызванный ростом цен на ископаемое топливо, еще более рельефно указал на риски зависимости от ископаемого топлива. При этом важнее краткосрочных смягчающих мер то, чтобы нынешние решение фокусировались на устойчивом решении энергетического кризиса.

В соответствии с этим принципом я хотел бы сформулировать некоторые новогодние пожелания по развитию энергетического сектора в Эстонии.

Упростить процесс подключения вместе с развитием сети

Электрическую сеть необходимо постоянно совершенствовать и модернизировать, подключая к сети новые станции, чтобы электричество от уже имеющихся в Эстонии и быстро возникающих новых производителей возобновляемой электроэнергии доходило до потребителей.

В последние годы выявились недостатки в процессе подключения, в первую очередь на фоне беспрецедентного темпа строительства солнечных электростанций: сейчас технической возможности подключения ждут уже готовые мощности около 100 мегаватт. Этот процесс должен происходить намного более гладко.

Кроме того, надо снизить число т.н. фантомных подключений к сети, которые можно уподобить придерживаемому в переполненном автобусе сидячему месту для пассажира, который может и не зайти в автобус. Условия подключения необходимо улучшить и освободить место для тех, кто хочет сидеть в этом автобусе.

Сделать энергетику приоритетной в процессе выдачи разрешений и лицензий

Строительству электростанций предшествует времяемкий период планирования и лицензирования, на который в случае крупных ветропарков уходят годы.

Нынешний кризис ясно показывает необходимость в новых производственных мощностях, бюрократическое оформление которых должно идти заметно быстрее. Это означает, что и посторонним наблюдателям должно быть очевидно, что речь идет о приоритетном для общества виде деятельности.

Ускорить выдачу разрешений на строительство ветропарков

Лет через десять построенные в море парки ветрогенераторов, вероятно, будут давать подавляющее большинство потребляемой в Эстонии электроэнергии, образуя фундамент местной энергетики. Быстрое строительство таких парков соответствует интересам всех потребителей электричества в Эстонии. Поэтому первоочередное значение имеет содействие их ускоренной постройке, в том числе благодаря более эффективному рассмотрению заявок на выдачу разрешений на строительство морских ветропарков.

Демонстрация сильной политической воли и принятие мер для развития энергетики

Увы, энергетический кризис этой весной коснется всех, как напрямую в виде выросших счетов, так и косвенно через рост потребительских цен. Это благодатная почва, чтобы, опираясь на ожидания общества, сформировать заметно более четкую и действенную поддержку ускоренного развития устойчивой энергетики в Эстонии.

Аналогичный пример, наряду с другими странами, дает новое коалиционное правительство Германии, которое сформулировало четкий приоритет в виде достижения климатической нейтральности в стране и подчинение этой цели всего процесса планирования и лицензирования.

Найти место для новых ветропарков

В Эстонии низкая мотивация размещать ветропарки на своей земле, поэтому некоторые проекты, к сожалению, застопорились. Планирование территорий под новые электростанции в ходе составления общих планировок дает ключевую роль в поиске таких территорий местным самоуправлениям.

В качестве соответствующего мотиватора разрабатывается т.н. механизм местной выгоды, который позволит местным самоуправлениям получать доход от ветропарков на их территории.

К сожалению, даже такая возможность получать в будущем доход не заинтересовала самоуправления в достаточной степени, чтобы приложить усилия к поиску подходящих территорий для новых ветропарков. Соответственно, одним из мотиваторов для самоуправлений могла бы стать привязка распределяемых из фонда регионального выравнивания средств к учету территорий под строительство мощностей возобновляемой энергии в их общих планировках.

Поиск баланса в природоохранной деятельности

Любое сооружение, безусловно, влияет на окружающую среду. С учетом этого, внедрение ветропарков и других сооружений для выработки возобновляемой энергии вместо ископаемого топлива, в целом, до предела экологично. Тем не менее, наряду с прочими ограничениями, при строительстве ветряков действуют и природоохранные ограничения, которые определяют зоны, в которых такие парки строить нельзя.

Сейчас карта Эстонии почти полностью закрашена в красный цвет, запрещая такое строительство под различными природоохранными предлогами, оставляя для ветропарков только небольшие участки. В ряде мест такие исключения сделаны на всякий случай, без оценки экологических воздействий в конкретном месте.

На таких территориях разумно дать возможность провести уточненные исследования, чтобы выяснить, можно ли там производить ветровую энергию. Это могло бы поощрить и местные самоуправления учитывать зоны под ветропарки в своих общих планировках.

Замена ископаемого топлива при выработке тепловой энергии

Поскольку отказ от ископаемого топлива является макротрендом в энергетике, мое последнее пожелание связано как раз с тепловой энергией, поскольку подавляющее большинство потребляемой домохозяйствами энергии связано именно с отоплением в холодный период, который длится в Эстонии две трети года.

Помимо того, что высокие рыночные цены на используемый в отоплении природный газ подталкивают к инвестициям с целью отказа от газа, при необходимости следует дополнительно мотивировать замену ископаемого топлива кондиционерами с функцией отопления и местным биотопливом, ставя акцент на эффективное использование ресурсов. Этот экологичный выбор также позволит в дальнейшем снизить ценовые риски и риски для безопасности, зависящие от ситуации на рынках и во внешней политике.

Здесь я поставлю точку в этом перечне действий и приоритетов в развитии энергетического сектора, но это не значит, что данный перечень окончательный.

И все же, в заключение, следует учитывать во время кризиса, что в соседних странах возобновляемая энергия развивается с небывалой активностью и все больше набирает обороты, несмотря на препятствия. С точки зрения благосостояния и государственной безопасности Эстонии важно с помощью принимаемых сейчас решений реализовать местный потенциал возобновляемой энергии, чтобы она стала в будущем важной статьей экспорта, а не заставляла нас жить только за счет генерирующих мощностей в соседних странах.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: