В Казахстане погибли 18 силовиков, число убитых демонстрантов не названо, задержаны почти 2300
Согласно сообщению МВД Казахстана, число сотрудников силовых структур, погибших в ходе беспорядков, возросло до 18. Также сообщается, что двое правоохранителей были обезглавлены. Из Алматы и других городов Казахстана поступают сообщения о множестве убитых протестующих, но их количество по-прежнему не приводится.
Государственный телеканал "Хабар 24" сообщил в четверг вечером со ссылкой на МВД Казахстана, что силовикам удалось вернуть контроль над зданиями в Алматы, ранее захваченными протестующими.
"К этому часу освобождены акимат, резиденция президента, площадь Республики. Все здания государственных органов находятся под контролем", - сообщил телеканал.
Казахстанское издание "Vласть" сообщило, что прокуратура начала возбуждать уголовные дела против участвующих в протестах. Дела возбуждаются по статье о массовых беспорядках.
"Наказание по этим статьям уголовного кодекса предусматривает от 8 лет лишения свободы до пожизненного срока с лишением гражданства. Также Генпрокуратура ведёт сбор и фиксацию следов преступлений", - написала "Vласть".
Издание orda.kz сообщило со ссылкой на МВД Казахстана, что по всей стране к вечеру четверга были задержаны 2298 участников протестов и беспорядков. В столкновениях погибли 18 сотрудников силовых структур, ранены 748.
В сетях публикуют фото и видео тел на улицах и в больницах, но обобщенных данных о числе погибших пока нет.
Издание orda.kz сообщило в своем телеграм-канале, что в Алматы задержаны и сидят в полицейских участках около 2000 человек.
В Twitter размещено видео столкновений протестующих с силовиками на улицах Алматы.
The confrontation between the security forces and the protesters began.
— Kayal Muazzin (@KhayalMuazzin) January 6, 2022
/#Kazakhstan #Казакстан #BreakingNews /
✅ https://t.co/HxSs3Tk2yu pic.twitter.com/WxgpiF51Il
Разные агентства и интернет-издания сообщали в четверг со ссылками на очевидцев о стрельбе, в том числе очередями, на Площади Республики в Алматы. Там в четверг продолжали находиться несколько сотен протестующих.
"То, что слышится с площади, звучит как настоящий бой. Могу различить пулеметную стрельбу, светошумовые гранаты и нечто похожее на фейерверки", - написал в Twitter корреспондент Би-би-си Абдужалил Абдурасулов в четверг вечером.
Cумма ущерба от беспорядков в Казахстане составляет, по предварительным оценкам, около 40 млрд тенге (91 млн долларов), сообщил бизнес-телеканал РБК со ссылкой на Национальную палату предпринимателей Казахстана "Атамекен".
"Характер ущерба в основном заключается в порче фасадов и помещений, а также имеют место многочисленные факты краж дорогостоящей техники, оборудования, предметов интерьера, товарных запасов", - говорится в сообщении.
Государственное телевидение Казахстана сообщило в четверг, что правительство закрыло аэропорты городов Алматы, Актау и Актобе. При этом аэропорт столицы страны Нур-Султана продолжил работу.
Казахстанский журнал Vласть, ссылаясь на пресс-службу МИД Казахстана, сообщил, что въезд иностранцам в Казахстан не запрещен - просто прилететь туда пока крайне сложно из-за закрытия аэропортов и массовой отмены рейсов. О запрете на въезд иностранцев ранее в четверг сообщило одно из агентств, сославшись на посольство Казахстана в Узбекистане.
Члены ОДКБ Беларусь, Таджикистан, Кыргызстан и Армения официально подтвердили намерение отправить своих солдат в Казахстан для усмирения протестов и беспорядков.
"В связи с обращением Президента Республики Казахстан К.-Ж. Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране", - такой текст за подписью временно председательствующего в ОДКБ премьер-министра Армении Никола Пашиняна размещен на официальном сайте ОДКБ.
При этом парламент соседнего с Казахстаном Кыргызстана в четверг не смог решить вопрос об отправке военных в составе контингента ОДКБ в Казахстан и отложил рассмотрение вопроса на пятницу. Как сообщила днем в четверг пресс-служба парламента Кыргызстана, в парламенте не оказалось кворума для решения такого вопроса. В Кыргызстане решение об отправке военных за границу может принять только парламент, причем двумя третями голосов.
По сообщению агентства Интерфакс, в секретариате ОДКБ отметили, что передовые подразделения российских миротворцев уже приступили к выполнению задач в Казахстане.
Тем временем Евросоюз призвал Россию уважать суверенитет Казахстана. Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель сказал журналистам, что Брюссель воспринимает ввод иностранных войск в Казахстан "настороженно", а Еврокомиссия в целом призывает Россию уважать суверенитет Казахстана.
Редактор: Сергей Муйжниекс
Источник: Би-би-си / Интерфакс / РБК