Кая Каллас: энергорынок должен функционировать так, чтобы не возникала необходимость в пособиях

Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: Stenbocki maja Flickr

По словам премьер-министра Каи Каллас, чтобы справиться с высокими ценами на электроэнергию, в долгосрочном плане необходимы такие решения, которые позволили бы обходиться без пособий. От снижения налога с оборота, по ее мнению, никто не выиграет.

"Согласно текущим прогнозам, цены должны все-таки упасть. Если проследить за происходящим на энергетической бирже Nord Pool, то можно увидеть, что возобновляемых источников энергии очень много. Кроме того, в феврале на рынок должна поступить электроэнергия, произведенная на АЭС Олкилуото, то есть появится больше поставщиков, что должно снизить стоимость энергии", - сказала Каллас на правительственной пресс-конференции.

Премьер-министр отметила, что по прошествии холодного периода уменьшится и потребление электроэнергии, что смягчит проблему.

"В следующий четверг будет серьезно обсуждаться вопрос о том, что препятствует использованию возобновляемых источников энергии в Эстонии, которые по какой-то причине не могут быть задействованы. Государственный фонд Kredex должен предложить новые меры, которые касаются мелкого производства или, например, установки солнечных панелей в частных домах, чтобы помочь людям обеспечить себя дополнительными мощностями", - добавила Каллас.

По ее словам, нужны решения, которые помогли бы в дальнейшей перспективе: "В конце концов, нам трудно представить, что мы будем просто выплачивать пособия. Мы хотим, чтобы цены были стабильными, доступными, и в будущем рынок работал таким образом, чтобы нам не нужно было поддерживать людей в частном порядке".

Премьер-министр подчеркнула, что у половины населения Эстонии есть договоры с фиксированной ценой на электроэнергию, и поэтому им не нужно беспокоиться о высоких ценах. "Производители электроэнергии и сейчас предлагают заключить договор с фиксированной ценой", - сказала она, отметив, что в Финляндии пользователей биржевого пакета насчитывается всего 10%.

По словам Каллас, правительство ввело важные меры для компенсации расходов на электроэнергию, и Партия реформ по-прежнему не поддерживает снижение налога с оборота на энергоносители. "Снижение налога с оборота принесет конечному потребителю очень мало пользы - четыре или пять евро. Поможет ли это, если придет счет на сумму 1000 евро? Думаю, в таком случае над нами просто посмеются", - отметила Каллас.

"Поскольку государство не устанавливает цены на электроэнергию, нет никакой гарантии, что снижение налога с оборота каким-либо образом отразится в счете потребителя, поскольку производитель все равно может запрашивать цены по своему усмотрению", - сказала премьер-министр.

Каллас привела пример снижения налога с оборота на продукты питания в соседних странах, что привело не к уменьшению стоимости продуктов, а к увеличению доходов производителей. По ее мнению, людям можно помочь больше какими-то точечными мерами.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: