Тюйр: казахская операция может как усилить, так и ослабить позиции РФ на переговорах с Западом

Фото: ERR

В контексте происходящих в эти дни в Казахстане событий многих удивила скорость, с которой государство, всегда позиционировавшее себя как образец стабильности, оказалось ввергнутым в кризис, для выхода из которого пришлось прибегнуть к внешней помощи.

"Казахстан действительно был стабильным государством в регионе, где как минимум в трех соседних с ним странах происходили революции, погромы, гражданские войны", - говорит этнолог Тартуского университета Аймар Вентсель.

"Когда я в течение продолжительного времени жил в Казахстане и общался с людьми, то они отдавали себе отчет и гордились тем, что у них стабильная страна. И когда сейчас все это случилось, я думаю, все впали в панику", - добавляет Вентсель.

По его предположению, эскалация протеста была неожиданной, и Токаев просто использовал эту возможность, чтобы отобрать у Назарбаева пост председателя Совета безопасности и начать разрушать позиции семьи Назарбаева.

Основной движущей силой Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) является Россия. Кризис в Казахстане и ввод войск случились буквально за несколько дней до переговоров России с США и НАТО по таким чувствительным для Москвы вопросам как ситуация вокруг Украины и стратегическая безопасность. Новая силовая операция, на этот раз в Казахстане, может как усилить, так и ослабить позиции России на предстоящих переговорах с Западом.

"На самом деле в Казахстане есть довольно сильные антироссийские настроения, и мы не знаем, как встретят на тамошних улицах вооруженных российских солдат. Во-вторых, важно, что будет делать Россия на украинском направлении. Если России хватит смекалки хотя бы символически, чуть-чуть отвести свои войска, то у нее будет возможность показать себя таким успешным "голубем мира", такой региональной силой, без которой невозможно решить проблемы в ее ближайшем окружении - и поэтому разумно с нею считаться", - говорит политолог Кармо Тюйр.

"Но если действия на украинском направлении станут следствием неверного расчета, и будет продемонстрирована сила, то позиции Москвы это, скорее, ухудшит. Тогда она себя покажет не голубем мира, а зачинщиком конфликта, с которым, конечно, иногда можно сесть за стол переговоров, но которому нельзя доверять как партнеру", - считает Тюйр.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: