Люди с ограниченными возможностями в беде: Таллинн заблокировал доступ к инвамагазину

Доступ к магазину Invaru ограничивают ограждения и бочки для цветов.
Доступ к магазину Invaru ограничивают ограждения и бочки для цветов. Автор: личный архив

Клиенты столичного магазина для людей с ограниченными возможностями Invaru годами могли парковаться прямо у входа, теперь же им приходится на костылях и в инвалидных креслах преодолевать 30 метров по сугробам, поскольку Таллинн летом заблокировал въезд для автомобилей и до сих пор не может предложить новое подходящее решение.

Энн Лейнусте 17 лет назад намеренно открыл магазин вспомогательных средств в здании, перед которым был очень широкий тротуар, около 15-16 метров. Клиентов, передвигающихся при помощи инвалидного кресла или на костылях, могли таким образом довозить на автомобиле практически до двери.

В июне прошлого года Таллинн неожиданно перекрыл подъезд к магазину при помощи ограждений и бочек с цветами.

Владелец магазина связался с властями, и те посоветовали ему сменить место деятельности. Например, переехать в здание по адресу Паэ, 1 напротив.

Раньше можно было подъехать прямо к дверям магазина. Автор: личный архив

"Там офисы, кабинеты и система коридоров. Плюс высокая лестница, а для нас важен доступ. Как добраться до лестницы – тоже вопрос. Кроме того, непонятно, где парковать машины. Эти помещения совсем не подходят", – сообщил Лейнусте.

В ответ Ласнамяэская горуправа, которую тогда возглавлял Владимир Свет, предложила вариант с парковкой для клиентов магазина на полоске городской территории со специальными местами. В итоге там появились одно инваместо и одно место для стоянки с парковочными часами. И пользоваться им могут все, а не только клиенты Invaru. Это место для посетителей магазина неудобное и небезопасное. Из припаркованного автомобиля невозможно сразу ступить на тротуар, приходится маневрировать между другими припаркованными автомобилями. Зимой от этого места и вовсе нет толку. Дорожным знаком оно не продублировано, а синюю разметку под снегом не видно. К тому же, город не очень рьяно ухаживает за своей парковкой, и владельцу магазина пришлось несколько раз просить убрать снег, так как в противном случае на инвалидном кресле не проехать.

Доступ к магазину Invaru ограничивают ограждения и бочки для цветов. Автор: личный архив

Во время уборки выяснилось, что к магазину не может проехать и трактор. Бочки для цветов раздвинули, но не настолько, чтобы к магазину можно было подъехать на машине.

"В начале июля мы встречались с заместителем старейшины и представителем Транспортного департамента. В Транспортном департаменте вообще не видят проблемы, там считают, что к магазину подъезжать нельзя, поскольку там пешеходная зона", – рассказал Лейнусте.

Ему также сказали, что речь идет о коммерческом предприятии, поэтому специально для его магазина больше парковочных мест создать невозможно. Осенью Свет пообещал Лейнусте созвать круглый стол, но затем наступила предвыборная пора, и Свет стал вице-мэром. Других решений город не предложил.

Свет: целью было повышение безопасности городского пространства

Теперешний вице-мэр Таллинна Владимир Свет пояснил, что ограждения и бочки с цветами на тротуар поставили с целью повысить безопасность пешеходов.

"Таким образом мы также воспрепятствовали нелегальной парковке. В Законе о дорожном движении четко сказано, что ездить по тротуару и парковаться на нем нельзя. На том отрезке это правило игнорировалось годами, поэтому мы установили там бочки с цветами, чтобы люди ставили машины рядом с тротуаром, где места для автомобилей достаточно", – прокомментировал действия властей Свет.

Раньше можно было подъехать прямо к дверям магазина, теперь доступ ограничен. Автор: личный архив

Он также отметил, что в здании по адресу Петербури теэ, 14 помимо Invaru расположены другие магазины, клиенты которых привыкли подъезжать к дверям по пешеходному переходу и тротуару. По его словам, город пошел Invaru навстречу и выделил ему одно парковочное место.

По данным Лейнусте, за 17 лет работы магазина перед зданием не было ни одного ДТП, в котором пострадали бы люди. Он не согласен с тем, что ситуация была опасной для пешеходов.

Он считает, что территорию перед магазином можно обозначить как жилую зону, которая ограничивает скорость и регулирует движение пешеходов, а парковочные места для клиентов магазина можно отметить специальным инфотабло.

По оценке Света, идея с жилой зоной имеет недостатки: "Создание жилой зоны рядом с магистралью поставило бы под угрозу уязвимых участников дорожного движения, поскольку маневры в месте с ограниченной видимостью небезопасны. Кроме того, парковка и маневрирование ухудшат движение пешеходов и велосипедистов. Вопрос касается не только транспортных средств людей с ограниченными возможностями, а всех, кто сможет заезжать на эту территорию".

Свет заверил, что на следующей неделе город предложит Invaru новое решение: "Вход в магазин можно перестроить таким образом, чтобы в нескольких метрах от него были созданы широкие парковочные карманы. Если такой вариант подойдет, постараемся реализовать его при первой возможности. Продублировать скрытую под снегом разметку дорожным знаком также возможно, это будет сделано в ближайшее время".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: