Сакков: Финляндия занимает осторожную позицию по поводу отправки гаубиц в Украину

Свен Сакков.
Свен Сакков. Автор: Priit Mürk/ERR

План Эстонии направить Украине полученные от Финляндии 122-миллиметровые гаубицы вызвал в Финляндии отклик на высоком уровне, но финские политики заняли по этому вопросу осторожную позицию.

Об этом сообщил посол Эстонии в Финляндии Свен Сакков в интервью ERR.

- Как вы прокомментируете сделанные в канун Нового года заявления президента и премьер-министра Финляндии Саули Ниинистё и Санны Марин, что только сама Финляндия решает, можно ли ей присоединиться к НАТО?

- Новогодняя речь президента Ниинистё действительно привлекла очень большое внимание и широко обсуждалась как в Финляндии, так и во всей Европе. На самом деле он не сказал ничего особенного или нового. То, что одной из стратегических целей политики безопасности Финляндии является сохранение возможности вступить в НАТО, записано у них во всех стратегических документах.

То же самое Ниинистё повторил в первой половине декабря, когда Россия начала требовать прекращения расширения НАТО на восток. Так что он не сказал ничего нового, однако тот международный контекст и формат, в котором он это сказал, - в новогодней речи, - сделали это заявление особенным, и поэтому оно привлекло очень большое внимание.

Меньше внимания обратили на те части его речи, в которых он сказал, что политика безопасности Финляндии является стабильной. Это можно понимать так, что стремительные повороты не предвидятся. Ту же мысль он повторил и 5 января. Это означает, что Финляндия исключительно серьезно относится к своей безопасности.

Вызванная этой новогодней речью дискуссия привела к тому, что о своих позициях заявили и различные партии; каких-то существенных изменений в этих позициях не произошло.

Единственное примечательное изменение состоит в том, что целый ряд молодого поколения политиков из партии "зеленые" высказались в поддержку членства в НАТО. Но это не является позицией партии "зеленых".

- Оборонительный потенциал Финляндии уже сейчас довольно сильный. Что дополнительно дало бы ей членство в НАТО с точки зрения обороны?

- То, что оно дает, к примеру, Эстонии. В случае Эстонии мы говорим, что ее оборонительный потенциал опирается на два столпа: собственные оборонные возможности и коллективную оборону НАТО и, в конечном итоге, ядерное сдерживание НАТО. НАТО добавляет исключительно много.

- Но в чем заключаются причины, по которым в Финляндии сомневаются в необходимости членства в НАТО? То, что им придется вносить вклад в коллективную оборону?

- Эта причина комплексная. Частично она историческая, а частично связана с тем, какие соседские отношения Финляндия поддерживала с Российской Федерацией. Свою роль играет происходящее в [нейтральной] Швеции; в этих вопросах они смотрят друг на друга.

Важно также отметить, что общественная поддержка членства НАТО в Финляндии последние 20 лет остается примерно одинаковой - около 20%. Этого, конечно, недостаточно.

С другой стороны, по оценке экспертов в самой Финляндии, финский народ доверяет руководству государства в вопросах безопасности, и это [общественное] мнение может измениться, если политическое руководство Финляндии решит изменить курс в отношении НАТО.

- Почему Россию так сильно раздражает эта оставляемая Финляндией возможность вступить в НАТО?

- Факт в том, что у Финляндии и России граница длиной 1300 километров. По моей оценке, Россию беспокоит и раздражает прежде всего то, что США активно участвуют в европейской политике безопасности. В связи с этим ее раздражает также НАТО и ее расширение.

Даже в случае такого теоретического предположения, что Финляндия решит вступить в НАТО в ближайшие годы, нет никакой причины полагать, что это означало бы американские войска у [российской] границы. Но это не означает, что в Кремле не могут не беспокоиться по этому поводу.

В общении финского и российского президентов российской стороне, несомненно, стало ясно, что Финляндия очень последовательно отстаивает свои интересы.

- В Финляндии обсуждается план Эстонии передать Украине полученные от Финляндии 122-миллиметровые гаубицы?

- Это упоминалось здесь и министром иностранных дел, и президентом в одном радиоинтервью. Это, по сути, не чисто бюрократический вопрос, а очень политическая тема. И ее рассмотрение обязательно займет в Финляндии немало времени.

Процесс также замедляется тем, что эти гаубицы вообще изначально были из ГДР, затем перешли в собственность ФРГ, а в 1990-е их купили финны. 12-13 лет назад Эстония купила их у Финляндии. Так что требуется одобрение не только Финляндии, но и Германии.

- А как настроена по этому вопросу политическая верхушка в Финляндии?

- Финляндия в таких вопросах исторически занимала осторожную позицию. Поэтому я думаю, что настрой и есть осторожный. Я не знаю, как это лучше описать, и, конечно, для меня было бы неправильно начинать тут спекулировать в ту или иную сторону. Дождемся того, как развернутся процессы принятия решений в Финляндии и Германии.

- Там опасаются, что это вызовет напряженность между Финляндией и Россией?

- Еще раз. Это такой вопрос, по которому я могу только спекулировать, а спекулировать я не хочу.

- Министр обороны Калле Лаанет заявил в среду в веб-передаче ERR "Otse uudistemajast", что у него нет сомнений в том, что при нападении на Эстонию Финляндия окажет ей помощь. Он убежден, что Финляндия пришла бы на помощь. Как обстоит дело с этим?

- И Финляндия, и Эстония являются членами Европейского союза. В Лиссабонском договоре ЕС есть часть седьмая статьи 42, которая, по сути, означает то же самое, что и 5-я статья НАТО. Иными словами, обещает помощь ставшей жертвой агрессии стране-члену ЕС. В этом вопросе наша безопасность уже ясно связана через Лиссабонский договор.

- Вы говорите помощь. Но помощь можно интерпретировать очень по-разному. Сейчас мы все-таки говорим о военной помощи.

- Так действительно можно интерпретировать, а больше я не хотел бы интерпретировать.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: