Сыэрд: быстрая инфляция может привести к повышению процентных ставок

Айвар Сыэрд.
Айвар Сыэрд. Автор: Priit Mürk/ERR

Самой большой проблемой в условиях быстрого роста инфляции будет повышение процентных ставок со стороны Европейского центробанка, считает член парламентской финансовой комиссии Айвар Сыэрд (Партия реформ).

По словам Сыэрда, в ближайшее время инфляция будет расти быстрее заработных плат и в первые полгода покупательская способность людей снизится.

"Если покупательская способность снизится, то люди смогут приобретать меньше товаров и услуг. Это повлияет на спрос. С другой стороны, те же цены на электроэнергию, производственные ресурсы, стоимость сырья на мировых рынках, которые очень существенно повышаются, могут сократить прибыль предприятий и возможности для инвестиций", – пояснил Сыэрд.

Он отметил, что, конечно, есть такие сферы экономики, в которых удорожание ресурсов проще перенести на конечные потребительские цены, но в Эстонии много зависящих от экспорта отраслей.

"Если в условиях конкуренции на мировом рынке невозможно направить удорожание цен на производственные ресурсы на потребителей, то эти расходы приходится нести предприятиям, отсюда и влияние на экономический рост. Прибыль предприятий сокращается, у них меньше возможностей для инвестиций и развития", – добавил представитель финансовой комиссии.

Быстрая инфляция в еврозоне и во всем мире может означать рост процентных ставок, что также ударит ко кошелькам людей.

"Негативное влияние инфляции может быть разным, поэтому центробанки в США и Великобритании стали более активными и планируют меры денежно-кредитной политики, в первую очередь повышение процентных ставок и сокращение программ покупки активов", – продолжил Сыэрд.

Центробанки США и Европы планируют разные меры денежно-кредитной политики.

"Федеральный резерв (США – прим. ред.) планирует тормозить инфляцию весьма мощными методами, Европейский центробанк пока нет. Тут нужно быть внимательным. Если инфляция в еврозоне слишком сильно превысит целевой уровень инфляции в 2%, то Европейский центробанк будет вынужден принять определенные меры. Пока об этом ничего неизвестно", – сказал Сыэрд.

Согласно последнему прогнозу Банка Эстонии, в этом году экономический рост достигнет 2,2%. По словам Сыэрда, инфляция весь экономический рост, очевидно, не поглотит.

"Этот прогноз Банка Эстонии самый свежий, в нем более точные предпосылки. Я не думаю, что за несколько месяцев ситуация так сильно изменилась. По этому прогнозу, в этом году инфляция составит почти восемь процентов. Это почти в два раза больше, чем пока официально действующий осенний прогноз относительно инфляции", – рассказал Сыэрд.

Он добавил, что ожидания относительно экономического роста теперь более скромные, но за несколько месяцев ситуация, по всей видимости, настолько не ухудшилась: "Показатели инфляции могут быть хуже, чем думали, вместе со всеми негативными последствиями, но я не думаю, что за пару месяцев ситуация так изменилась".

По мнению Сыэрда, к влиянию инфляции следует относиться очень серьезно. "Это влияние не очень приятное. Если Европейскому центробанку придется мощно вмешаться, это также не будет приятным. Это означает подорожание денег, сокращение возможностей для растущих предприятий и влияние на людей, если начнут расти кредитные ставки, – добавил он. – Может быть, я вижу еще большую опасность, если Европейский центральный банк будет вынужден вмешаться, повысить процентные ставки, резко сократить предложение кредитов. Эти шаги уже оказывают большее влияние на европейскую экономику, в том числе на нас, мы сильно зависим от внешних рынков".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: