Аналитики: замедления роста цен можно ожидать только во второй половине года

По мнению аналитиков, признаков снижения растущей инфляции в первом полугодии не видно, и ожидать замедления роста цен можно во второй половине года за счет снижения цен на энергоносители и за счет высокой сравнительной базы второго полугодия прошлого года.
По словам экономического аналитика LHV Кристо Ааба, рост индекса потребительских цен в декабре не был неожиданным. "Известно, что в декабре цены на электроэнергию и газ были на рекордно высоком уровне. В этом смысле рост цен был более быстрым, чем в предыдущие месяцы, но непосредственно в этих составляющих ничего нового не было", - сказал он.
Ааб отметил, что в первые месяцы этого года рост цен, вероятно, останется таким же быстрым. "Не могу сказать, останется ли этот рост двузначным или меньше 10%, скорее всего, он останется на том же уровне. Цены на некоторое время упали несколько ниже своих рекордных уровней, но существенно они на самом деле не упали, также сравнительная база еще не выросла. Этот технический эффект мы сможем увидеть скорее в конце лета", - добавил он.
"Цены на энергоносители подпитывают инфляцию, и в последние месяцы мы наблюдаем рост цен на продукты питания, который стал более заметным, хотя это, безусловно, несопоставимо с ценами на энергоносители", — отметил Ааб, добавив, что в прошлом году две трети показателя роста инфляции были обусловлены энергоносителями. "Это было довольно одностороннее повышение цен".
По словам Ааба, все указывает на то, что более высокий уровень цен продлится как минимум в первой половине года. "Если мы посмотрим на сделанные прогнозы, то среднегодовая инфляция на этот год составляет шесть-семь процентов, что по-прежнему является очень высоким показателем", - сказал он.
По словам экономического аналитика SEB Михкеля Нестора, нельзя ожидать существенного замедления роста цен.
"Если значительно более высокая цена на электроэнергию достигла использующих биржевой пакет потребителей в прошлом году, то теперь также резко растут цены на отопление. Кроме того, реализовался негативный сценарий, когда цены на энергию оставались высокими слишком долго, чтобы другие отрасли могли их игнорировать", - пояснил Нестор.
По словам Нестора, из-за трансмиссионного эффекта рост цен все больше будет касаться других групп товаров, таких как продукты питания, которые являются важной частью бюджета домохозяйств.
И Ааб, и Нестор отметили, что инфляция может начать снижаться весной из-за снижения энергопотребления, а также высокой сравнительной базы 2021 года, которая будет во второй половине года.
Быстрая инфляция приведет и к давлению на заработную плату
По мнению Нестора, быстрая инфляция, безусловно, повлияет на рост средней заработной платы. Однако от повышения цен пострадают те, чьи доходы в этом году не вырастут.
"Традиционно переговоры о заработной плате проходят в начале года, и двузначная инфляция неизбежно заставит людей требовать от своих работодателей повышения заработной платы. В то же время, поскольку в стране уже наблюдается общий дефицит рабочей силы и экономические результаты компаний в 2021 году в основном очень хорошие, работодателям будет сложно отказаться от повышения заработной платы", — сказал Нестор.
По его словам, вполне вероятно, что, несмотря на стремительную инфляцию, рост заработной платы сможет перебить рост цен, и в этом году также вырастут реальные доходы населения. "К сожалению, всегда есть исключения, и относительное благосостояние людей, чьи доходы в этом году не вырастут, значительно ухудшится", - сказал он.
По словам Ааба, рост цен и давление на заработную плату взаимно влияют друг на друга. "Быстрый рост цен, безусловно, заставит людей требовать более высокой заработной платы, с другой стороны, чем быстрее растет заработная плата, тем больше у торговцев причин повышать цены, чтобы покрыть более высокие производственные затраты", — отметил Ааб.
"На самом деле существует риск спирального эффекта, когда быстрый рост цен вызовет быстрый рост заработной платы в начале года, и это подогреет инфляцию", — сказал Ааб.
Остановка роста цен на энергоносители может замедлить инфляцию, но средние цены останутся все-таки высокими, добавил Ааб.
"Если они останутся высокими, то через некоторое время мы увидим некоторое замедление инфляции, но уровень цен все равно будет очень высоким. На самом деле есть основания ожидать, что цены в какой-то степени откатятся назад – либо до этого уровня, но чуть ближе к среднему многолетнему. Из-за этого инфляция может немного замедлиться", — сказал Ааб.
По данным Департамента статистики Эстонии, индекс потребительских цен в декабре вырос на 12,2% по сравнению с тем же месяцем 2020 года. В 2021 году показатель вырос на 4,6% по сравнению со средним показателем 2020 года.
Редактор: Надежда Берсенёва