Научный совет: смягчения ограничений возможны, если в больницах менее 100 Covid-пациентов

Тойво Майметс представляет правительству новых членов научного совета.
Тойво Майметс представляет правительству новых членов научного совета. Автор: Stenbockimaja/Flickr

По данным недавно обновленного состава научного совета, в отношении распространения омикрон-штамма можно быть осторожно оптимистичным, и ограничения могут быть ослаблены, если в больницах число инфицированных упадет ниже 100. По состоянию на утро пятницы в больнице находятся 229 пациентов с коронавирусной инфекцией, 169 из которых нуждаются в лечении именно из-за тяжелого течения COVID-19.

В пятницу состоялась первая встреча нового состава консультирующего правительство научного совета с журналистами. Вначале новый руководитель совета, профессор кафедры клеточной биологии Тартуского университета Тойво Майметс сообщил, что научный совет и в дальнейшем продолжит общение с общественностью, но будет делать это более осторожно.

"Об успехе нашей работы в качестве консультативного органа при правительстве судят не по тому, насколько мы дружны с прессой или как часто нас видно, а по тому, насколько быстро и эффективно правительство и эстонское общество преодолевают эту проблему. И все наше общение направлено на достижение этой цели", — сказал Майметс в начале встречи.

Он не пожелал ответить на вопрос о том, следует ли при нынешнем росте заражений коронавирусной инфекцией, но при этом остающейся практически неизменной потребности в больничном лечении, ослабить или, наоборот, ужесточить ограничения. "Мы начнем подписывать трудовые договоры с начала следующей недели, но мы знаем, какие задачи стоят в трудовом договоре, что мы делаем и что мы не делаем. И там есть еще одно предложение, что мы не занимаемся выполнением публичных заданий", — сказал Майметс.

"Мы, конечно, не такой совет или группа людей, которые вводят или снимают какие-либо ограничения. Потому что у нас нет на это законного права. Никто нам такого права не давал. Но если вы спрашиваете у нас совета, то мы его дадим. В этом есть плюсы и минусы, и те, кому дана власть и ответственность решать, это Министерство социальных дел, это Департамент здоровья, министры, и, конечно, правительство, они на основании этих аргументов принимают решение, это они обязаны делать по закону", - добавил он.

Тем не менее, новые члены научного совета сказали, что они с осторожным оптимизмом смотрят на распространение штамма омикрон. "У нас такой осторожный оптимизм. Последствием появления омикрона может быть то, что заражение действительно идет вверх, вниз, и вместе с этим мы все иммунизируемся", — сказал профессор молекулярной иммунологии и заведующий отделением биомедицины в Институте биомедицины и трансплантологии Пярт Петерсон.

Майметс добавил, что результат должен быть ясен в ближайшее время. "Мы все с тревогой смотрим на этот рост заболеваемости, и действительно, через пару недель станет ясно, приведет ли это к увеличению числа госпитализаций, как это произошло в Южной Африке и некоторых других странах - Англии, Дании", — пояснил Майметс.

"Мы все надеемся, что это не приведет к увеличению числа госпитализаций, поэтому можно сказать, что это очень хорошо. Омикрон пришел и, конечно, естественным путем будет вакцинировать тех, кто в противном случае отказался бы от вакцинации. Но может случиться и наоборот. Может вырасти нагрузка на больницы. И, тогда, конечно, ничего не остается, кроме как поставить барьеры", - отметил Майметс.

Руководитель службы инфекционного контроля Северо-Эстонской региональной больницы Майт Альтметс добавил, что с точки зрения ослабления ограничений важно, чтобы в больнице находилось примерно около 100 пациентов с коронавирусной инфекцией. "Что мы не должны ограничивать при рассмотрении возможностей больниц, так это то, чтобы все пациенты, нуждающиеся в стационарном лечении, могли поместиться в койках, предназначенных для инфекционных больных. У нас в Эстонии их около сотни", — сказал Альтметс. 

"Лечение примерно 100 пациентов наша основная система здравоохранения гарантировала бы. Также если бы не было ни перегрузок в других местах, ни ограничений ни в плане реанимации, ни в плане рабочей силы. Если вспомнить предыдущий, более свободный период, то количество пациентов там даже упало ниже сотни. Тогда можно было снова наслаждаться жизнью. Но вернемся ли мы вообще к такой нормальности, я в этом не совсем уверен", — добавил Альтметс.

На вопрос, думают ли другие члены научного совета, что количество инфицированных под сотню может быть нашей целью, глава научного совета ответил утвердительно. "Я думаю, что мнение доктора Майта Альтметса настолько компетентно, что я не вижу никого, кто бы возражал против этого", — сказал Майметс.

Руководитель Института семейной медицины и общественного здоровья Тартуского университета Рут Калда добавила, что также важно следить за способностью первичной медицинской помощью справляться с проблемами пациентов. "Если количество больных, которые нуждаются в помощи, настолько велико, что это также препятствует доступу к медицинской помощи других пациентов, то есть, наши возможности с этим просто не справляются, то здесь мы все же должны немного ограничить контакты", — отметила Калда.

"Если мы справимся, чтобы все, кто нуждается в медицинской помощи, ее получали, то можно говорить и об ослаблении ограничений или о том, что наша жизнь возвращается в нормальное русло", — сказала Калда.

Майметс утвердительно ответил на вопрос, было ли разумным на фоне распространения омикрон-штамма ограничивать продолжительность самоизоляции тех, кто находился в близком контакте. "Вчера с этим выступило правительство, и аргумент был тот, что за семь дней более 96% симптомов проходят. Мы рискуем только не увидеть три процента. Действительно, совершенно логично, что количество дней будет меньше", — сказал Майметс.

Членами нового научного совета стали руководитель службы инфекционного контроля Северо-Эстонской региональной больницы Майт Альтметс, профессор кафедры психофизиологии Тартуского университета Яанус Харро, профессор кафедры семейной медицины ТУ Рут Калда, профессор кафедры молекулярной иммунологии ТУ Пярт Петерсон, доцент кафедры вирусологии ТУ Маргус Варьяк и профессор кафедры коммуникационных исследований ТУ Трийн Вихалемм.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: