Экономист Банка Эстонии: к лету рост цен замедлится, а зарплаты продолжат расти
В декабре прошлого года индекс потребительских цен в Эстонии повысился на 12% по сравнению с декабрем две тысячи двадцатого. В целом, потребительские цены были в минувшем году в среднем на четыре с половиной процента выше, чем в позапрошлом. Заметнее всего выросли расходы людей на жилье и транспорт.
В конце года из-за подорожания энергоносителей индекс потребительских цен начал расти очень стремительно - быстрее, чем когда-либо за последние 23 года, сообщает "Актуальная камера".
В целом за год потребительские цены выросли на 4,6%, что никаким рекордом не является. Но вот произошедшее c ценами в самом конце года стало скверным сюрпризом для всех.
"Честно говоря, ещё весной никто из аналитиков не предвидел такого повышения цен на энергоносители. Помимо подорожания тепловой и электрической энергии, в конце года одновременно сработали ещё несколько факторов инфляции, и в результате в декабре индекс потребительских цен вырос на 12 с лишним процентов. Такого роста в Эстонии не видели с конца 90-х годов", - сказал экономист Банка Эстонии Расмус Каттай.
Прогнозы на ближайшее время тоже звучат неутешительно.
"Если посмотреть на цены заключаемых сейчас фьючерсных сделок по энергоносителям, то становится ясно, что и в этом году инфляция будет высокой. В ближайшие пару месяцев она может быть даже выше, чем в декабре. Весной годовой рост цен будет измеряться двузначными цифрами и затормозится он, очевидно, только летом", - прогнозирует заведующий макроэкономической службой отдела фискальной политики Министерства финансов Эрки Лыхмусте.
"Рост цен на энергию переносится, конечно, и на другие товары. Но я не обращала бы внимания на несколько истеричные газетные заголовки в стиле "Все цены ракетой устремятся вверх". Нет, конкуренция всё-таки будет сдерживать рост потребительских цен. Например, если местные производители продуктов питания начнут слишком сильно повышать цены, их товар просто вытеснит импортная продукция, поскольку есть страны, в которых эти товары существенно дешевле", - считает директор эстонского Института конъюнктуры Марье Йоозинг.
Но даже если нам не грозит гиперинфляция, потребителям на какое-то время придется затянуть пояса потуже.
"Несмотря на быстрый - примерно на 7 процентов за год - рост средней зарплаты, инфляция сейчас растет ещё быстрее, и следовательно, покупательная способность людей начнет снижаться. Будем надеяться, что положение изменится во второй половине года, потому что к тому времени рост цен должен замедлиться, а зарплаты продолжат расти, потому что предприятия хотят расширять производство и испытывают нехватку рабочей силы", - не теряет оптимизма Расмус Каттай.
По прогнозу Банка Эстонии, среднегодовая инфляция составит в нынешнем году около 7 процентов.
Редактор: Сергей Муйжниекс