Эксперт: Эстонии нужны ударные дроны-невидимки
Ударные дроны называют оружием будущего, они хорошо зарекомендовали себя в различных региональных конфликтах. Сейчас подобные аппараты, уже на основе новейших технологий, разрабатывают США, Россия, Израиль и Китай. Скорость и ударная мощь таких машин может пригодиться и в балтийском регионе, уверены эксперты.
Ударные дроны стали мощным оружием в руках азербайджанской армии в ходе карабахской войны осенью 2020-го года. Речь идет у турецких дронах Bayraktar TB2, которые в минувшем году закупила и Украина - и уже как минимум один раз использовала в Донбассе, передает "Актуальная камера".
"Украина для начала закупила у Турции шесть дронов - это одно подразделение. Польша стала первой страной-членом НАТО, закупившей четыре таких комплекта по шесть дронов каждый. Интерес к закупке проявляли также Литва и Латвия, но неизвестно, закупили ли они что-то в реальности", - заявил научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Калев Стойческу.
За дронами не совсем заслуженно закрепилась слава непобедимого оружия.
"Карабах не слишком удачный пример, поскольку у армян не было достаточно сильных средств ПВО для борьбы с дронами. Более уместный пример использования Bayraktar - Алжир, где русским удалось обнаружить и уничтожить несколько таких аппаратов", - отметил офицер запаса, член совета Эстонского союза оборонной промышленности Стен Рейманн.
После аннексии Крыма крупные государства взяли на вооружение доктрину так называемого всеохватывающего поля боя.
Это дроны, сделанные с использованием технологии "стелс", то есть дроны-невидимки. Они оснащены большим числом сенсоров и могут нести больше вооружения. Весят такие машины от одной до двадцати тонн. В эстонских условиях нет смысла использовать такие машины, как Bayraktar и ему подобные.
"В нашей оперативной зоне нужны такие ударные дроны, которые трудно обнаружить. Это предполагает другое решение корпуса, без использования традиционных материалов, и при этом их радио- и тепловое излучение должны быть минимальными", - подчеркнул Рейманн.
Но таких дронов на рынке мало, американский Avenger - один из примеров. Свои программы по созданию беспилотников есть у Китая, Израиля и России.
"Российская Федерация в последние годы сильно продвинулась в разработке труднообнаруживаемых беспилотников. Лучший пример - дрон "Охотник", разработанный в конструкторском бюро "Сухого", - сказал Рейманн.
"Самое быстрое, когда российская армия сможет поставить на вооружение сделанный по технологии "стелс" дрон Сухой-70 "Охотник" - это где-то через три года", - сообщил Стойческу.
Эстонские военные и находящиеся в нашей стране союзники по НАТО используют только дроны-наблюдатели. Лишь в 2020 году американцы временно перебазировали в Эмари из Польши свой ударный дрон MQ-9 - на время ремонта взлетно-посадочной полосы на польской авиабазе.
Редактор: Виктор Сольц