Суле: больницы находятся в тревожном ожидании

Урмас Суле.
Урмас Суле. Автор: Priit Mürk/ERR

Больницы Эстонии находятся в тревожном ожидании перед широким распространением омикрон-варианта коронавируса, поскольку пока неизвестно, увеличит ли это потребность в стационарном лечении.

"В последнее время ситуация с числом ковид-пациентов в больницах относительно стабильна. Но мы находимся в тревожном ожидании, так как видно, что заболеваемость быстро увеличивается, - сказал медицинский руководитель Департамента здоровья Урмас Суле порталу ERR. - Ситуация тревожная, так как никто не знает, что будет означать широкое распространение омикрон-штамма, когда начнут болеть пожилые люди".

В Великобритании и других странах, где омикрон стал доминирующим вариантом вируса, в больницы попадает меньше пациентов, чем раньше. На вопрос, может ли так же произойти и в Эстонии, Суле ответил, что надо дождаться распространения заболевания среди пожилых.

"Да, такая тенденция в последнее время наблюдалась. У нас тоже показатели заболеваемости увеличиваются, но число пациентов стационара остается на стабильном уровне. Однако подчеркну, что большая часть инфицированных - это относительно молодые люди. Реальную потребность в госпитализации от омикрона мы увидим тогда, когда увеличится инфицирование среди пожилых людей", - сказал он.

При этом Суле признал, что в смысле лечения нет разницы, инфицирован ли человек омикроном или другим штаммом коронавируса. "Мы должны обеспечить стационарное лечение людям, которым оно требуется из-за тяжелых симптомов, и какой штамм или какое конкретно заболевание у них будет, не так важно", - добавил он.

Кроме того, есть и другие вирусные заболевания, которые так не отслеживают, как состояние заболевших COVID-19 по всей стране. "Сейчас - сезон инфекционных заболеваний, и много пациентов госпитализированы из-за вирусных заболеваний", - сказал Суле.

На вопрос, как обеспечить, чтобы попавшие в больницу с другим заболеванием пациенты не заразились коронавирусом, Суле отметил, что это непросто, так как люди с COVID-19 становятся заразными за два дня до появления симптомов.

"Это означает, что в больницах мы не можем применять слишком много дополнительных мер, чтобы свести к нулю возможное инфицирование извне. Для этого мы должны были бы применять очень радикальные меры, которые неприемлемы для людей, но и тогда этот процент не был бы нулевым. Конечно, мы пытаемся учитывать текущий опыт в больницах, вводим и ужесточаем передвижение в больнице, и стараемся учесть это своей организации работы", - сказал Суле.

По словам Суле, связанная с омикроном опасность заключается в том, что поскольку болезнь распространяется по всей Эстонии, то она в любом случае затронет сотрудников больниц, пациентов и их близких, поэтому риск постоянно будет усиливаться.

"Честный ответ заключается в том, что мы уже привыкли работать в такой ситуации. Мы работаем в больницах над тем, чтобы мотивировать и вводить третью дозу вакцин. Пока одно можно сказать наверняка: если мы хотим каким-то образом контролировать эту волну, то наилучшую защиту обеспечивает бустерная доза как переболевшим, так и тем людям, которые получили две дозы. Среди таких людей риск серьезного заболевания во много раз ниже, чем у остальных", - пояснил Суле.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: