Таллинн не хочет передавать государству участок на Ласнамяэском глинте

Вид с Ласнамяэского глинта на Таллиннский залив.
Вид с Ласнамяэского глинта на Таллиннский залив. Автор: Marko Tooming/ERR

Таллиннская мэрия не удовлетворила просьбу Земельного департамента оставить в государственной собственности участок на Ласнамяэском глинте, поскольку видит его частью парковой зоны, которая протянется от Пирита до центра города.

Таллинн намерен создать на граничащем с Пирита и Кесклинном глинте парковую зону протяженностью девять километров. Эта территория включает участок по адресу Нарвское шоссе, 135, который Земельный департамент хотел бы включить в государственный земельный резерв.

В мэрии пояснили, что планируемый Глинтовый парк является частью зеленой сети и должен быть непрерывным.

"Глинтовый парк должен стать приятным коридором для проведения свободного времени. В его контексте важно обеспечить доступ к новому открытому пространству из южных жилых кварталов на Нарвском шоссе. Участок по адресу Нарвское шоссе, 135 является стратегически важными "воротами" в Глинтовый парк, у которого также есть потенциал предложить лучший доступ к Жеребячьим источникам", говорится в ответе Таллиннской мэрии Земельному департаменту.

В мэрии считают необоснованным включение участка в государственный земельный резерв за счет общественных зеленых зон. По оценке таллиннских властей, государство могло бы оставить данный участок в своей собственности в соответствии с законом о земельной реформе в качестве земли социального назначения, что обеспечило бы его общественное использование, однако государство хочет оставить участок за собой в качестве земельного резерва.

Представители города отметили, что назначение участка уже определено и непонятно, для выполнения каких задач в будущем он требуется государству.  

По словам руководителя бюро государственных земель Земельного департамента Катрин Касс, в соответствии с Законом о земельной реформе Земельный департамент имеет право определять, какая земля пригодна для зачисления в земельный резерв и желает получить указанный участок.

"После того, как местное самоуправление направляет свое мнение вместе с аргументами Земельному департаменту, его рассматривают и решают, продолжить процедуру сохранения земли в государственной собственности или же применить Закон о земельной реформе иным способом, например, передав участок в муниципальную собственность", – прокомментировала ситуацию Касс.

Она добавила, что стоимость участка на Нарвском шоссе не выяснялась, поскольку в рамках сохранения в государственной собственности или передачи в муниципальную собственность оценка земли не производится.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: