Эрик Ламуру: Францию и Эстонию сближают два пункта – вопрос безопасности и цифровая экономика

Посол Французской Республики в Эстонии Эрик Ламуру
Посол Французской Республики в Эстонии Эрик Ламуру Автор: Aleksandr Hussainov/ERR

Франция приступила к исполнению обязанностей председателя Совета Европейского союза под девизом "Восстановление, сила, принадлежность". Посол Франции в Эстонии Эрик Ламуру рассказал в интервью программе "Подробности" о приоритетах страны на ближайшие полгода.

- Какие приоритеты определила Франция на период своего председательства в Совете ЕС?

- У Французской Республики есть свой девиз председательства в Совете ЕС: "Восстановление, сила, принадлежность". Во-вторых, мы надеемся, что наше председательство согласуется с тем, что было сделано до нас в ходе председательства других стран, которые предшествовали нам - Словении, Португалии и т. д. И что еще важнее, в Европейском союзе мы стараемся, чтобы согласованность присутствовала и в будущем. Поэтому Совет ЕС принял программу, которая охватывает более длительный период. В данном случае это и председательство Франции, и Чехии, и Швеции. Поэтому наши цели более или менее сходны. Это защита, во всех значениях этого слов. Защита граждан Евросоюза. Идет ли речь о безопасности и об обороне, о защите в экономическом и социальном значении, о защите на уровне конкуренции между континентами. Это если говорить коротко.

Я могу подробнее осветить, что кроется за каждым словом девиза.
Восстановление. Если взять контекст, в котором проходит это президентство, то тут есть три составляющих. Коронавирусный кризис стал не только кризисом в сфере здравоохранения, но и в экономике и социальной сфере. Сюда же нужно отнести те процессы, которые идут уже на протяжении нескольких лет - это климатический и цифровой переходы. И третий элемент современного контекста - это вопрос безопасности. Речь идет о давлении на европейский континент, которое растет на востоке и на юге. Иными словами, восстановление - это способность сделать так, чтобы европейская экономическая модель была бы устойчивой в будущем, чтобы она была совместима с климатическими изменениями и цифровыми трансформациями.

Сила - второе слово нашего девиза, означает Европу, внешние границы который обеспечивают ее безопасность и защищенность. Чтобы это осуществить, мы намерены идти дальше в политических решениях. И быстрее принимать эти решения в экстренных случаях. Это нужно, чтобы иметь возможно быстрее направлять и человеческие, и материальные ресурсы туда, где в них есть острая необходимость для обеспечения безопасности наших границ. Также мы намереваемся провести реформу, так называемого, пакета миграции и предоставления политического убежища. Реформы предусматривают более плотное сотрудничество Евросоюза со странами, откуда прибывают мигранты. И что будет осуществить сложнее всего - это унифицировать требования для получения статуса беженца во всех 27 странах членах ЕС.

И третье - это принадлежность. Что бы реализовать то, что мы подразумеваем под принадлежностью, нужно помнить, что Европа - это не только экономика и коммерция. Важно сделать так, чтобы будущее всех 27 стран было более солидарным и справедливым. Вы знаете, что в конце прошлого года во всех странах прошли конференции, целью которых было узнать и понять, чего ждут в будущем от Евросоюза молодые люди, чего ждет гражданское общество через 10-15 лет. И к этому мы должны прийти в ходе нашего председательства, возможно, изменив направление в построении Европейского союза.

- Одна из важных и актуальных тем, которые Франция рассматривает в контексте своего председательства в ЕС - это тема климатических изменений. Как Франция относится к предложению Еврокомиссии, считать атомную энергию и газ - источниками зеленой энергии?

- В рамках климатических и энергетических вызовов нам нужно каким-то образом соорганизоваться, для того, чтобы экономический рост шел в корреляции с климатическими изменениями. Это в наших общих интересах. У нас нет волшебной палочки. Именно поэтому ЕС разработал переходный путь длинной в 10-20-30 лет, чтобы к 2030 году подойти к снижению выбросов СО2, и к 2050 - к углеродной нейтральности. Для этого нам нужны переходные методы. Поскольку прямо сейчас у нас нет возможности получения энергии исключительно из возобновляемых источников. На это потребуются годы. Для того чтобы это в конце концов это стало возможным, Еврокомиссия предлагает прагматичный подход: на время переходного периода использовать атомную энергию и газ. У нас во Франции есть продолжительный опыт в атомной энергетике, которая обеспечивает энергетическую независимость. Так что мы поддерживаем это предложение. Конечно, изучить мнения и других европейских партнеров на этот счет. Но сейчас копия документа, предоставленного нам Еврокомиссией, нас удовлетворяет, т. к. там сказано, что выбросы СО2 при использовании атомной энергии снижены. А что касается газа, то Франция не столь активно разделяет это предложение. Но в качестве прагматичного решения - это предложение всеми поддерживается. Мы понимаем, что это компромиссный подход. Это может быть выходом для тех стран, у которых нет такого энергетического "букета", как у нас, но они должны очень быстро выйти из угольной энергетики. Эти страны смогут в качестве переходного решения использовать газ, при применении которого, уровень выбросов углекислого газа всё же несколько выше.

- Что подразумевает новая система защиты границ Европейского союза, предложенная президентом Французской Республики господином Макроном?

- В общем эта система включает в себя то, о чем я только что упоминал. Это суверенная Европа. Европа, которая будет независима во всех сферах: экономической, коммерческой, оборонной. Европа, которая защищает свои физические границы, экономические, торговые, технологические. Будут политические решения на институциональном уровне и регулярные встречи министров, которые занимаются решением миграционных вопросов, что позволит принимать оперативные решения и быстро реагировать на кризисные ситуации такие, как в Италии и Испании или в Польше и Балтийских странах. Так же здесь стоит вопрос финансирования. И третье, это предоставление убежища. Это вопрос, в котором ни одна из наших стран не может решить проблемы в одиночестве.

- Пандемия коронавируса, показала нам, что страны ЕС во многом разобщены. Страны очень по-разному реагируют на происходящее в вопросах: когда закрывать границы, какие вакцины акцептировать, как долго может действовать сертификат вакцинации. Какие пути видит Франция для единения стран членов ЕС?

- Я считаю, что в действительности мы должны видеть ситуацию в позитивном и динамичном ключе. Если оглянуться на полтора года назад, то мы осознаем, что единственным континентом, который первым быстро отреагировал на ураган, охвативший весь мир, была Европа. И это при плюрализме мнений 27 стран! Именно в Европе сейчас самое высокое число в мире вакцинированных от COVID-19. Мы также были более солидарны в отношении южных стран. Возможность изолировать Европу - это иллюзия. Выйти из кризиса мы сможем только тогда, когда весь мир будет вакцинирован. Так что, с моей точки зрения, решения, которые касались Европы в целом были чрезвычайно эффективными.

- По каким приоритетным темам, затрагиваемым в ходе вашего председательства в Совете ЕС, Франция видит в Эстонии союзника?

- Искренне говоря, все страны Евросоюза по определению являются нашими союзниками во всех сферах. Порой существуют некоторые нюансы при более детальном рассмотрении вопросов, но главное не подвергается сомнению. У нас общие цели, поскольку наши общества основаны на общих принципах. Права человека, демократия, уважение прав меньшинств, гендерное равенство. Но если говорить о том, что особенно сближает Париж и Таллинн, то это два пункта. Первый - это вопрос безопасности. Не у всех 27 стран есть схожие интересы в вопросах безопасности. И еще нужно отметить наш, скажем так, общий прагматичный, действенный подход в этом вопросе. Мы не только говорим, но и действуем. Возможно есть некоторые нюансы в методах, как мы отвечаем на угрозы, которые нас окружают. Но главное, что мы партнеры, которые заинтересованы в действенном решении этих вопросов. И второй - это наше сотрудничество в сфере цифровой экономики и связанных с ней трансформаций в обществе. Здесь также Таллинн является главным партнером для Парижа. В этой сфере Франция - очень сильная держава, вы - тоже, так что нам есть что сказать друг-другу по этому вопросу.

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: